四国横断~しまなみ海道縦走の旅 20140321 1日目 その1
4時半に目が覚めたのでコーヒーを飲んでまったりと。やはり出航時間が遅れたため、到着も遅れるようです。ん~こんな事ならもうちょっと寝てれば良かったかな。定刻から45分遅れて、ついに高松に自転車で上陸です。 さあさあ、それではナビをセットしてうどんを喰いに行きましょう。途中のコンビニでボトルに水を補給して、15分ほど走って1軒目のうどん屋さん うどんバカ一代さんに到着です。まだ朝の6時半過ぎだというのに、店内に行列ができています。さすが高松の人気店ですね。シンプルに冷かけをいただきます。 ムチムチのうどんにすっきりとイリコが利いた透明感のある出汁。相変わらずレベルが高いです。朝から幸せな気分になりますね。あっという間にぺろりと平らげて、10km離れた次の店へと向かいます。ナビがなかなか無茶な指示を出してくれるおかげで同じ道をぐるぐる回らされちょいと疲弊しつつ2軒目・うわさの麺蔵に到着です。とり天ざるが名物らしいので、注文してみましょう。これから揚げるので8分待ってね~との事。で、出て来たブツがこちら。。。 伝わりますでしょうか?この極悪なまでのボリューム感。一口では絶対に食べられないサイズのとり天が7個も乗ってます。普段なら歓喜するところですが、今日は食べ歩くんですよ?動揺しつつも揚げたちのとり天にかぶりつくと、じゅわっと鶏肉の旨みが。かんなり旨いです。これ。うどんも出汁につけてずるずる。うん、普通に旨いと思う。でもとり天のインパクトには勝てず。後半は出汁にしょうがを投入して、味変しつつ無事完食。ん~若干おなかいっぱいです。ごちそうさまでした。次は近くの中西に行く予定でしたが、とてもすぐには食べられそうにも無いので予定を変更して15kmほど離れた極上の製麺所に向かうのでした。 にほんブログ村