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テーマ:ママの気持ち(579)
カテゴリ:料理
わん子っす! 東京地方は暑いっす。 玄関がぁー・・・暑いから おいらは 息が荒くなってしまうんだわん。 人間だけ、冷房ってのに入っていて 楽チンみたいだっすよ。 月曜日、都心へガンダムを観に出かけた帰り道・・・ お腹が空いた一行は ファミレスに寄り道。 その駐車場から見えた マンションのお庭に素敵なスモーカーを発見です。 燻製機? スモーカーに前からとても興味があった母ですが あまりにも 時間がかかる事を知って アウトドアで使うには ちょっと不向きだと諦めていました。 燻製を作る為には スモーカーの中に燻製チップ(木を小さくカットしたもの)と チーズやウインナーなどを入れて 1~2時間待たなければいけない!と 取説には書いてあります。 カセットガスを熱源に そんなに長時間は使えない・・・と。 でも、素敵なスモーカーを目撃してしまった母は その夜に、安価のものをネットで物色。 『欲しいなぁー・・でも、高いなぁー・・、』その繰り返しです。 熱源問題の他にも、使用後の片付けや収納の問題もあります。 一度使ったスモーカーには 当然汚れがつきますよね! それを綺麗に収納する為には、ちょっと手間がかかります。 それらの全ての問題をクリアして美味しい燻製を食べられる・・・ その方法は案外簡単なことで見つかったのです。 ネット検索して見つかった商品の中に 普通のお鍋のような形状の物があり、これで出来るなら!と 試しにやってみた『フライパンで簡単燻製作戦』 今日の材料は・・・冷蔵庫にあった 鶏肉とゆで卵! 鶏肉には 予め塩と庭のローズマリーで下味を付けてあります。 フライパンにアルミホイルを敷き その上に さくらのチップとグラニュー糖を乗せますよ。 ※お砂糖は煙が出易くなるそうです チップの上に 網を乗せて(網がチップに付かないように、土台には蒸し器の足を使用) その網の上に鶏肉と卵を乗せます。 材料が少し離れている方が煙がまわり易いみたいです。 蓋をして、弱火にかけ 煙が出だしたら更に弱火で 見守りますよ。 1時間~1時間半!待つとぉー・・・ じゃーん! ちゃんと燻製が出来ましたよ。 写真だと判りにくいかも知れませんが、 しっかり燻製になっています。 この初燻製さんは・・・ その夜の お食事になりましたとさ! 高価な、しかも使い道が限定されている物を使わなくっても 知恵と工夫?で・・・ 目的を達したのでした。 物欲に知恵が勝った 母らしい 出来事です。 ちなみに、我が家は ダッチオーブンとか 高価なランタンとか・・・ アウトドア派の方なら 普通に持っていらっしゃる道具は持っていません。 重たいダッチオーブンがなくっても フライパン二枚を駆使すると 手作りピザだって作れるし 専用のガソリンやガスを必要とするランタンは いつ出動するのか はっきりしていない我が家には合わないと判断です。 日常生活もそうですが 『欲しい物』をお金を払って手に入れるのは簡単ですが・・・ それが 本当に『必要な物』なのかを判断する事はとても難しいですね。 きっと、物欲を満たす事よりも・・・ 母が欲しいのは 家族が一緒に過ごせる、笑顔の時間なのだと思いますよ。 ちょっと格好つけ過ぎたかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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