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カテゴリ:保存食
グラノラは、なるべく欠かさないようにしてます。 朝ごはんやちょっと小腹が空いた時に、 ハヅがシリアルを食べるのですが、 放っとくとチョコの付いたのに牛乳、以上、になってしまうので(--;)、 なるべく身体に良さげ(笑)なものも混ぜてもらえるよう。 暮しの手帖 2013年2月号 (雑誌) / 暮しの手帖社 基本はオートミールと粉(全粒粉にする事が多い)とナッツとドライフルーツと 甘みと油を混ぜて、オーブンで焼いたものですが、 レシピもそれこそ色々~~~。 卵白が入るレシピもよく見かけますが、卵は摂らせ無いに越したことないし、 お菓子に使う為に備蓄してるし(オイ)、入れないことが多いです。 今回は、現在発売中のこの号に載ってる、福田里香さんのレシピです。 このやり方、賢い!と思ったのが、先ず油と粉とオートミール、ナッツを混ぜて一回焼いて、 それからはちみつを混ぜ込んでまた焼くのです。 これだと、焦げすぎないで火がしっかり通ります。 ドライフルーツは焼きあがってまだ温かい内に混ぜます。 これは以前からやってました。 一緒に焼くと、どうしてもミイラになります(--;)。 レシピ通りだと、オートミール5カップ半(約500g)に・・・、て、 半量でもウチの天板(内寸で27cm×38cm)いっぱいに拡げてギリでしたから(^^;)。 毎朝4人家族が食べる、わけではないので、 ウチは半量を作るくらいでいいです。 ご覧の1Lの保存瓶満タンとまだ1カップほどできました(^^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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