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カテゴリ:お菓子
【中古】 ケーキ工房のお菓子 お店のケーキを、手作りで /大川雅子【著】 【中古】afb 残念ながら画像はありませんが、中古の本がまだ売ってました。 1993年に発刊されたこの本、今見ると色々画期的だな~。 ノルディックウェアのバントパン使ってたり、バーナーでトップ焦がしたり。 ただ、早過ぎて、家庭では色々、難しかったんじゃないかな(^^;)。 アメリカンベイクも、今でこそ街に専門店もちらほら見かけるけど、 甘って、デカっ、って感じで・・・(って私が思ったんだが)。 このバナナブレッドも卵4個、バナナ400g使うレシピで(^^;)。 でも、バナナがグラム表示であるのはありがたく(バナナ一本、って言われても、大きさ色々じゃないですか?)、毎度お馴染み「いってしまいそうな」バナナ消費に、レシピの3分の1量で焼いてみました。 陶器のパウンド型は友人に頂いたモノで、まだベーキングには使ったこと無かったので、 どうせなら金属の型と焼き比べてみよう、と同じ生地量で焼いてみました。 金属の型の方が、ちょっとウェスト(?)がくびれてるの、わかります? 陶器の型は形良くしっとりと焼き上がりました。 陶器の方が、熱が穏やかに均一に回るのかも??? 味に顕著な違いがあるわけでは無いけれど、 陶器の方が、パウンドケーキは美味しく焼き上がるのかもしれない・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うわ〜使ってくれてすごく嬉しい。
ヴィジュアルはいいだろうと思っていましたが、機能性はちょっと疑問で、お菓子作りで役に立たなければ、オーブン焼のお惣菜で使ってもらえればくらいでした。 これで、ケークサレとかいいかも! (2017.02.13 10:59:51)
はるくまさん、
>うわ〜使ってくれてすごく嬉しい。 こちらこそ、素敵な器、ありがとう♪ 少し前に合唱の保護者お茶会の時に、 シフォンケーキ焼いていって、ホイップクリームはコレに入れてサーブしたら、 「うわ~、おしゃれ~!」って歓声が(^^v)。 >ヴィジュアルはいいだろうと思っていましたが、機能性はちょっと疑問で、お菓子作りで役に立たなければ、オーブン焼のお惣菜で使ってもらえればくらいでした。 うん、ホームパーティーの時にも、是非(^m^)。 >これで、ケークサレとかいいかも! あ、それはいい♪ ただ、底が貼りついて型出しが、だったので、底だけは紙を敷いた方が良いな、と今回思いました。 (2017.02.13 17:16:22) |