959218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パンとお菓子とせっけんと・・・

パンとお菓子とせっけんと・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちるちる1028

ちるちる1028

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

フランス雑貨chouett… フランス雑貨chouette!!!(シュウェット)さん
ciel cafe シエルドンさん
おひるね日記倉庫 ka-nyanさん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
日々物欲~Mix choco… kana_aaaさん

コメント新着

ちるちる1028@ Re[1]:ベーシックスコーン二種類(02/23) 久住咲夜さんへ ありがとうございます😊
久住咲夜@ Re:ベーシックスコーン二種類(02/23) ごろっとした感じが可愛らしくて、美味し…
ちるちる1028@ Re[1]:あいりおーさんの、抹茶のラングドシャ(12/06) まんまる堂さん、 ラングドシャだけでも…
まんまる堂@ Re:あいりおーさんの、抹茶のラングドシャ(12/06) こちらの可愛らしいラングドシャ、美味し…
ちるちる1028@ Re:米粉レモンティークッキー(08/30) うさこさん、 うん! 涼しくなってから!…

フリーページ

ニューストピックス

2017.04.28
XML
カテゴリ:お菓子



【バーゲン本】一流シェフのとっておきロールケーキ [ おいしいものだけセレクト編集 ]
【中古】 一流シェフのとっておきロールケーキ 別冊家庭画報/世界文化社(その他) 【中古】afb
この本の「純生ロール」というベーシックなロールケーキだけ、レシピを持ってます(手書き^^;)。
油脂は入らなくて、卵と砂糖と粉だけ。
でも、粉は特宝笠
菓子用薄力粉 特宝笠 250g チャック袋で、
砂糖はグラニュー糖とトレハロースブレンドで、と一見シンプルだけど色々凝ってます。

粉はアリモノのネージュですが、久し振りに焼いてみました。
全卵泡立ての時温めすぎない(40℃超えるとイカンらしい)、
粉入れたら結構しっかり混ぜる
(さっくりとか言われてさっさと混ぜただけだと、決めが粗~くなります)
とか、色々地味にポイントが沢山あって、
タマに焼くだけだと大概「あぁ・・・。」ってか箇所が。

しゅんが食べて、「これ、おかーさん作ったん?」って訊くから、
よしよし、そんなに美味しかったか、と思ったら、
「いや、こんなフツーなん、作るの珍しいと思って。」

食べきりサイズ、と思って23cmで焼きました。

アルタイト天板 230X230XH20mm 【ddd】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.04.28 06:01:40
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.