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カテゴリ:お菓子
これもコッタで見つけたレシピです。 カシスと栗、はフランスでは定番の組み合わせらしいのです。 日本では余り一般的では無いですね。 このレシピの、「カシスピューレと生クリームを合わせて泡立てるだけ」というクリームが気になって、作ってみました。 カシスはとっても酸っぱいので、市販のピュレには10%の加糖がされてますが、 そのままでは震えるほど酸っぱいです。 なので、このクリームも、予想通り単体ではとても酸っぱいです。 栗のクリームと合わさると良い感じ、なのは、私だけかな、現状の我が家では・・・。 でも、パイ生地のくず(タルトタタンの時の)やチョコスポンジの切れっ端(何かの残り^^;)を使えるし、 こないだカップケーキに載せたモンブランクリーム(瓶詰めのマロンクリームと生クリームとサワークリームを合わせる)が中々気に入って、でも結構甘かったので、コレに使うと丁度良いかな、と思って。 でも、クリームの脂肪分でやっちゃいました(><)。 措定は42%で、前回は40%のちょびっとの余りを使って、作ったのですが、 今回は36%でやってみたら、筋目が出ない緩さ・・・(ーー)。 ココア振りかけて隠蔽(^^;)。 オウチおやつなのでいいんですが・・・。 でも、男性陣ウケは悪そうだな・・・(--)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.03 04:30:07
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