6649528 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年04月26日
XML
カテゴリ:外食とか、雑記


 社会人なって初めて勤めた会社の時の同期と記念日ランチ食事

 店選びにはかなり悩んだ末、汐留にあるパークホテル東京の日本料理店 「花山椒」に決定!
 ミシュランが一つ星と認めた日本料理とはどんなもんのか、期待ワクワク♪(o´艸`o)


見た目が美しい~


 
 食前のカクテルは1杯サービス。
 先付けの柿の葉と揚げのおひたしの美味しさに、これから出てくる料理への期待も高まる中、
 六角形の3段重が登場! 蓋を開けると季節感たっぷりな口取りが。美しい~きらきら
 二段目は筍の炊き合せ。 そして一番下は、鰹と鯛のお造り。

 土鍋で現れたのは、今が旬の山菜と鶏肉の炊き込み御飯。もちろんおこげも楽しめる。
 最後にパパイアと桜のアイス。


 どの料理も見た目美しく、まさに目で楽しませてくれる。
 それ以上に、素材そのものの質の良さと味付けの上品さも充分感じ取れた。

 食事中に2杯、食後の水菓子・甘味を食べてる時に2杯 お茶が飲んだが、
 4杯ともデザインの違う湯飲みで出てきた。 それもしっかり器の正面を向けて出されるのだ。 
 こういうキチンとした接客をされると、「また食べに来よう!」と思うのであった。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月27日 19時13分31秒
コメント(8) | コメントを書く
[外食とか、雑記] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:花山椒で、ごちそうランチ。(04/26)   ゆうこりん。 さん
ほんとだ~!ごちそうランチだ~(^o^)いいなぁ。
記念日ランチって何の記念なんですか??
キチンとした日本料理店って、大人~ってかんじ。
ゆうこも、大人の女性になれるといいなぁ♪ (2008年04月28日 06時55分32秒)

日本料理。。。   おとともね さん
きれいですね~。お料理はもちろんのこと、写真がきれいですね。THE日本料理!!
さすが、星をとるってのは、それなりにすばらしいお店ですね。 (2008年04月28日 16時52分26秒)

■んとね。。。   hagi_hisa さん
>ゆうこりん。さん

同期の女の子達とのランチ会だったんだけどね、
入社式の時に出会ってから※周年!っていう記念日。ま、キリの良い年数なのだ(滝汗)

σ(・_・) フレンチとかももちろん好きなんだけど、
ここ数年 俄然「和食」が好きになったんだ~!
今までは「パンがあれば生きていきる」って思ってた人間なのに(笑)

(2008年04月28日 17時10分41秒)

■このお店は、、、   hagi_hisa さん
>おとともねさん

京野菜をふんだんに使ってるらしくって、初めて聞く名前の野菜もちらほら。
前菜に出てきた「柿の葉とあげのおひたし」の柿の葉って何?果物の柿の葉っぱ?って。
テーブル担当者に聞いたら、京野菜で、果物の柿の葉っぱでは、ないんだって~
知らない事は聞いてばかりいたけど、しっかり答えてくれて接客も◎でしたよ~

(2008年04月28日 17時14分04秒)

すばらしい♪   つきもん♪ さん
先付けの器のかわいいこと!
ほたるいかとか山菜ごはんとか季節を十分に感じさせてくれるねえ。

星ひとつでもすごいや。やっぱ・・・
(2008年04月28日 18時05分28秒)

■料理の味も凄かった。   hagi_hisa さん
>つきもん♪さん

見た目も美しいんだけど、どの料理も手の込んでるのが一目で分かる上に、
味付けが繊細で(←京料理を基本としてるから?)美味しかったの(´- `*) 

6角形のお重は3段になるんだけど、写真を撮ろうと思ったら、
塗りなので、どうしてもカメラを構えてる自分の姿が映り混んじゃうの(;-_-;)
諦めて写真撮らなかったんだけど、今思えばちゃんと撮ってくれば良かったと、ちと後悔。

(2008年04月28日 18時25分03秒)

Re:花山椒で、ごちそうランチ。(04/26)   ショコラフィグ さん
気持ち良くお食事できるステキなお店なんだろうな~と、伝わってきます。
彩りもきれいで、うっとりしちゃいますね。
繊細なお味が楽しめそうですね。


(2008年04月29日 01時16分05秒)

■うんうん。   hagi_hisa さん
>ショコラフィグさん

自分じゃ絶対作れない料理だったので、食べてても感心しきりだったよ~。
特に口取りは、華やかで、揚げ煎は桜の形をしてて春~ってかんじ。
唯一 口に合わなかったのはなめこ味噌汁かなぁ。赤味噌で味が濃いのが苦手で(-_-;

(2008年04月29日 05時15分54秒)

PR

プロフィール

hagi_hisa

hagi_hisa

カテゴリ

コメント新着

hagi_hisa@ ◆子育て真っ最中ママ2 さん 美味しかったよ~。 でも、ホントパフェ…
hagi_hisa@ ◆やすじ2004さん また今週も大雨の日があるらしいですね。…
やすじ2004@ Re:【藤沢】プラクリティ@レディースランチ(06/29) こんにちは!! 昨日の大雨は止んで湿度…
hagi_hisa@ ◆やすじ2004さん 昨日は涼しかったので扇風機要らず。 今…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄


 パンダ ABOUT ME

 食いしん坊パンダ LINK

 人民パンダ  Surprised!

 抱きつきパンダ  SP mania

-------

メール

© Rakuten Group, Inc.