カテゴリ:外食とか、雑記
社会人なって初めて勤めた会社の時の同期と記念日ランチ ![]() 店選びにはかなり悩んだ末、汐留にあるパークホテル東京の日本料理店 「花山椒」に決定! ミシュランが一つ星と認めた日本料理とはどんなもんのか、期待ワクワク♪(o´艸`o) ![]() 食前のカクテルは1杯サービス。 先付けの柿の葉と揚げのおひたしの美味しさに、これから出てくる料理への期待も高まる中、 六角形の3段重が登場! 蓋を開けると季節感たっぷりな口取りが。美しい~ ![]() 二段目は筍の炊き合せ。 そして一番下は、鰹と鯛のお造り。 土鍋で現れたのは、今が旬の山菜と鶏肉の炊き込み御飯。もちろんおこげも楽しめる。 最後にパパイアと桜のアイス。 どの料理も見た目美しく、まさに目で楽しませてくれる。 それ以上に、素材そのものの質の良さと味付けの上品さも充分感じ取れた。 食事中に2杯、食後の水菓子・甘味を食べてる時に2杯 お茶が飲んだが、 4杯ともデザインの違う湯飲みで出てきた。 それもしっかり器の正面を向けて出されるのだ。 こういうキチンとした接客をされると、「また食べに来よう!」と思うのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ほんとだ~!ごちそうランチだ~(^o^)いいなぁ。
記念日ランチって何の記念なんですか?? キチンとした日本料理店って、大人~ってかんじ。 ゆうこも、大人の女性になれるといいなぁ♪ (2008年04月28日 06時55分32秒)
きれいですね~。お料理はもちろんのこと、写真がきれいですね。THE日本料理!!
さすが、星をとるってのは、それなりにすばらしいお店ですね。 (2008年04月28日 16時52分26秒)
>ゆうこりん。さん
同期の女の子達とのランチ会だったんだけどね、 入社式の時に出会ってから※周年!っていう記念日。ま、キリの良い年数なのだ(滝汗) σ(・_・) フレンチとかももちろん好きなんだけど、 ここ数年 俄然「和食」が好きになったんだ~! 今までは「パンがあれば生きていきる」って思ってた人間なのに(笑) (2008年04月28日 17時10分41秒)
>おとともねさん
京野菜をふんだんに使ってるらしくって、初めて聞く名前の野菜もちらほら。 前菜に出てきた「柿の葉とあげのおひたし」の柿の葉って何?果物の柿の葉っぱ?って。 テーブル担当者に聞いたら、京野菜で、果物の柿の葉っぱでは、ないんだって~ 知らない事は聞いてばかりいたけど、しっかり答えてくれて接客も◎でしたよ~ (2008年04月28日 17時14分04秒)
>つきもん♪さん
見た目も美しいんだけど、どの料理も手の込んでるのが一目で分かる上に、 味付けが繊細で(←京料理を基本としてるから?)美味しかったの(´- `*) 6角形のお重は3段になるんだけど、写真を撮ろうと思ったら、 塗りなので、どうしてもカメラを構えてる自分の姿が映り混んじゃうの(;-_-;) 諦めて写真撮らなかったんだけど、今思えばちゃんと撮ってくれば良かったと、ちと後悔。 (2008年04月28日 18時25分03秒)
気持ち良くお食事できるステキなお店なんだろうな~と、伝わってきます。
彩りもきれいで、うっとりしちゃいますね。 繊細なお味が楽しめそうですね。 (2008年04月29日 01時16分05秒)
>ショコラフィグさん
自分じゃ絶対作れない料理だったので、食べてても感心しきりだったよ~。 特に口取りは、華やかで、揚げ煎は桜の形をしてて春~ってかんじ。 唯一 口に合わなかったのはなめこ味噌汁かなぁ。赤味噌で味が濃いのが苦手で(-_-; (2008年04月29日 05時15分54秒) |
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