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テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ: L手作りパン♪
思えば、好奇心から酵母液を仕込んだのが一週間前のことでした。 ふーっ。 まさか四日も酵母と添い寝する羽目になるなんて…(^_^;) 子供に大笑いされましたさ、ええ。 でも、その甲斐あって、発酵成功。 元種作りに辿り着いたのが二日前…。 ふーふーっ。 そして本日――――ようやく生地作りに辿り着き、今一次発酵が終わりました☆ は~っっ。 今朝のパンが美味しかったので、捏ねはHBで様子をみながらしました♪ これで3斤分あります。 ガス抜きしたのでぺったんこ(笑) でも、いい手応えです。 手ごねを覚えていてよかったと思うのは、やっぱり手で確かめられること。 さわって「うんうん」って感じられることかな…☆ 切り分けたので、しばし休憩。 このあともう一度ガス抜きしてから丸めます。 なぜか食パン用(普通の一斤とか二斤とか)の型は買ってませんで…(^_^;) 100均で買ったパウンドケーキの型を使うので、こんな感じ。 これから一時間から二時間、様子をみながら二次発酵☆ さてさて、どうなることやらです(^_^;) ちなみにこれは、入れ物から溢れた葡萄酵母でちょこっと作ってもみたレモンピール入りのスコーンもどきの生地。 ぶっちゃけ、味はレモンでごまかす予定です(笑) あ☆ パンクラブの皆様へ 怖い物知らずにも自家製酵母パンをご所望のさいはメールくださいね(笑) (ただし、出来上がりに失敗したら、ホシノ酵母のパンになりますが) 生種なのと仕事があるので対応できるのは近日だけです(^_^;) でも、味の保証はいっさいないのは、いつもどおりです(笑) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨日は来てくれてありがとう!! 本当に嬉しい&元気が出ます!!! 今日も一日よろしくお願いいたします(*^_^*) ☆こちらはクリック募金サイト☆ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ランキング参加してます。 励みになりますので、よろしければポチっ☆とクリックお願いします にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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