|
テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ: L手作りパン♪
焼きたてホカホカです(^o^) 今日は苺酵母使用で生バナナを生地に練り込んだ(自分的には)お菓子っぽいパンを焼きました。 なぜか甘い物が食べたくなったから(笑) プレーンのちぎりパン レモンピール入りのパン バターが切れたのでマーガリンを織り込んだデニッシュ――――を目指すも折り込みが多すぎて微妙になったパン(^_^;) 型から出したら、良くも悪くもバラバラに・・・ ま、食べやすいけどね でもって、これが作ってみたかったモンキーブレッド☆ バターと砂糖とラム酒を溶かし混ぜたものを一つ一つに塗って焼き上げるんですが、あり合わせでカロリーカットのバター風味マーガリンとメープルシロップを溶かし混ぜた物を使用しました♪ ちぎって食べます 本当は大きなエンゼル型で作るのが可愛いんだけど、食べきれないからちょこっとだけ。 ラム酒が無くても、酵母の効果で十分♪ 美味しい~♪ これは自分的にあたり。 ブラックコーヒーか紅茶でひとつまみってところです(^o^) それにしても、バナナ一本投入でちゃんと膨らむかな・・・と思いましたが、それなりに膨らんでくれたのでありがたかったです(笑) 苺酵母も粉と水を追加で増やして繁殖させてるですが、今もって元気いっぱいです☆ すごい生命力です。 でもって、これはメロンの皮で作っているメロン酵母。 発酵力があまり強くないんですが、それでも地味に発酵していってます♪ ――――それにしても、同じ形のパンをまず焼かない。 だって、一個食べたら満足しちゃうんだもん♪(^_^;) ☆こちらはクリック募金サイト☆ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ランキング参加してます。 励みになりますので、よろしければポチっ☆とクリックお願いします にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ L手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|
|