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テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ: L手作りパン♪
昨夜メロン酵母でパンを焼いてみました。 やっぱりの発酵力が弱くて、パンを期待するような膨らみは出ませんでした…(泣) ただ――――適当に作った産物とはいえ、不思議な物ができあがりました(笑) なんていうでしょう、割合として卵が多かったり、普段使わないバターを使ったりしたのもあるんでしょうか、お菓子っぽい食感のパンになりました。 ひとつだけ洒落でメロン模様とか入れて、お砂糖をまぶして焼いたのですが、なんとなくそれっぽい!?(笑) 発酵が弱いからずっしりとしたオールドファッション・トーナツというか、駄菓子屋さんの卵ケーキ菓子みたいな食感なんですが、不思議とまずくなく食べられるんです。 ほんのり甘くて、バターの香りがして、ちょっと素朴な菓子パンな感じ!? 粉を半分ホットケーキミックスにしたら、更にお菓子になると思うので、今度やってみよう♪ ――――とはいえ、これは「メロンの皮で作った貧弱な酵母」ならではの仕上がりなので、同じ物ができるのはあと一回ぐらいかしら!? ちゃんとしたパンにしよう思うなら、メロン酵母にホシノでも混ぜて育て直してあげないと、たぶん無理だろうからね(*^_^*) でも、自分的には案外好きかも(笑) 次はパンではなく、駄菓子のつもりで小降りに作ってカロリー抑えて、おやつにしようかな…と思いました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ エセ・メロンパン(笑) 自家製メロン酵母100 150Kcal 水と卵100 70Kcal 強力粉200 716Kcal 砂糖10 32Kcal バター8 56Kcal 塩1 0Kcal 1024Kcal 一個 256カロリー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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