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カテゴリ:パン教室
今年初のパン教室に行って来ましたぁ~
今回は お餅を入れた磯辺パン と 今が旬なキャベツパン を作りました。 みなさんの名前はまだ覚えてしまってないけど なんとなく会話にも 入れるようになって 少しづつ教室の雰囲気に慣れてきました。 また新しい方が4人も入ったので ますますお名前が・・・ですが まぁボチボチ名前とお顔を一致させていきましょう~。 早速 磯辺班、キャベツ班、1月なのでお正月気分でおまけの 団子汁班、先生の食べたかったウグイス餅班に 別れ仕込みをちゃっちゃか進めて行きました 私は大分の郷土料理 団子汁班に入りました。 団子(小麦粉にお塩を少々にお水を入れて)をコネコネしたものを 耳たぶの固さまで練ってから寝かしてから延ばして行きます。 寝かせてる間に ウグイス餅や磯辺パン、 キャベツパンを作ってるのを覗きます。 磯辺パンには一口サイズに切ったお餅を混ぜて捏ねます。 2次発酵後にお醤油を塗って 味付けのりを巻いて焼きました。 焼いてる間にお醤油の香ばしい香りで食欲をそそられます。 キャベツパンには 千切りしたキャベツが溢れんばかりに 詰め込んで 焼き上がってから切り込みを入れておいたところから マヨネーズととんかつソースを入れます。 これまた キャベツの甘みでお好み焼きを食べてる感じで おいしかったですよお昼のランチにピッタリ~ 団子汁はお味噌が用意されてなかったので お醤油味で 旬のたっぷり野菜のだしとほん○しとお塩であっさり味の 団子汁になりました。残念ながら写真撮れませんでした。。。 ウグイス餅は餅粉をレンジでチンしてウグイス粉は高いので省略・・・。 ほぼ黄粉もちですが形をうぐいすにして雰囲気だけを残して作りました。 これまた 先生手作りの餡が甘さ控えめで食べやすかったなぁ~。 新年会気分で キャバツパンに団子汁、ウグイス餅で お腹いっぱいなランチをワイワイ言いながら食べました。 新しい人が入ったので自己紹介をしよう~となり みんな挨拶をしました。人前での挨拶は緊張~ 短い挨拶ながら ハッハッハム助です・・・ってなちゃって恥ずかしい 小心者だなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月24日 09時48分26秒
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