395372 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷりりん家族のほのぼの日記

ぷりりん家族のほのぼの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ハム助8686

ハム助8686

カレンダー

お気に入りブログ

年賀状じまいするか… New! 細魚*hoso-uo*さん

ぷれままママのdiary… ゆかっち♪♪さん
renren Famiry's Di… れんれん98さん
ワンダーランド♪ nausika0127さん
Peace.mumの日常 ピース・マムさん

コメント新着

 ハム助8686@ Re[1]:ハロウィン🎃(10/31) 細魚*hoso-uo*さんへ⭐︎ ーーーおはよう^…
 細魚*hoso-uo*@ Re:ハロウィン🎃(10/31) こんにちは 可愛い^^カボチャのカップ…
 ハム助8686@ Re[1]:コスモス園♪(10/27) 細魚*hoso-uo*さんへ⭐︎ ーーーおはよう^…
 細魚*hoso-uo*@ Re:コスモス園♪(10/27) こんにちは うわーコスモスが満開ですね…
 ハム助8686@ Re[1]:旦那のバースデーケーキ♪(10/20) 細魚*hoso-uo*さんへ⭐︎ ーーーこんばんは…

カテゴリ

2011年01月24日
XML
カテゴリ:パン教室
  今年初のパン教室に行って来ましたぁ~食パン

  今回は お餅を入れた磯辺パン と 今が旬なキャベツパン を作りました。

  みなさんの名前はまだ覚えてしまってないけど なんとなく会話にも

  入れるようになって 少しづつ教室の雰囲気に慣れてきました。

  また新しい方が4人も入ったので ますますお名前が・・・ですが雫

  まぁボチボチ名前とお顔を一致させていきましょう~。

  早速 磯辺班、キャベツ班、1月なのでお正月気分でおまけの

  団子汁班、先生の食べたかったウグイス餅班に

  別れ仕込みをちゃっちゃか進めて行きましたうっしっし

  私は大分の郷土料理 団子汁班に入りました。

  団子(小麦粉にお塩を少々にお水を入れて)をコネコネしたものを

  耳たぶの固さまで練ってから寝かしてから延ばして行きます。

  寝かせてる間に ウグイス餅や磯辺パン、

  キャベツパンを作ってるのを覗きます。

  磯辺パンには一口サイズに切ったお餅を混ぜて捏ねます。

  2次発酵後にお醤油を塗って 味付けのりを巻いて焼きました。

  焼いてる間にお醤油の香ばしい香りで食欲をそそられます。

  キャベツパンには 千切りしたキャベツが溢れんばかりに

  詰め込んで 焼き上がってから切り込みを入れておいたところから

  マヨネーズととんかつソースを入れます。

  これまた キャベツの甘みでお好み焼きを食べてる感じで

  おいしかったですよぺろりお昼のランチにピッタリ~音符
    
    磯辺パン&キャベツパン
    

  団子汁はお味噌が用意されてなかったので お醤油味で

  旬のたっぷり野菜のだしとほん○しとお塩であっさり味の

  団子汁になりました。残念ながら写真撮れませんでした。。。

  ウグイス餅は餅粉をレンジでチンしてウグイス粉は高いので省略・・・。

  ほぼ黄粉もちですが形をうぐいすにして雰囲気だけを残して作りました。

  これまた 先生手作りの餡が甘さ控えめで食べやすかったなぁ~。

    ウグイス餅

  新年会気分で キャバツパンに団子汁、ウグイス餅で

  お腹いっぱいなランチをワイワイ言いながら食べました。

  新しい人が入ったので自己紹介をしよう~となり

  みんな挨拶をしました。人前での挨拶は緊張~ほえー

  短い挨拶ながら ハッハッハム助です・・・ってなちゃって恥ずかしい涙ぽろり

  小心者だなぁ。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月24日 09時48分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X