|
カテゴリ:パン教室
昨日はパン教室の日でした
今月は カレーパン と 甘食 でした 甘食だけあって 砂糖がいっぱい入ります 薄力粉200gに対して 100gの砂糖に プラス コンデンスミルクが25g 美味しいものはカロリーが高い~ まずはカレーパン 揚げたては生地がサクサクで美味しい 具を作る班と パンを捏ねる班に分かれ 私は久々 手捏ね班で パンをコネコネしました めっちゃ久々の手捏ね・・・なんせ大きな体格のわりに 腕力?がなく 捏ねるのに時間がかかるので 途中 先生が お手伝いしてくれました 捏ね上がりが早い早い 確かに1人で捏ねてると30分以上かかります ホームベカーリーに任せてばかりではなく 少しづつ 手捏ね練習しなくちゃなぁ・・・。反省。。。 具は野菜を細かく切ってお肉と炒めて味付けします。 カレールーにお醤油、ウスターソースが入って美味しいです カレーパンを習うのは2度目 前回した時は 何年か前の7月で暑いからって誰も揚げる工程は 変わってくれなくて 1人で揚げて帰る頃にはヘロヘロに 帰ったらクラクラしてダウンしたなぁzzz 今は笑い話のいい思い出~ なので 今回はいい匂い~って位置を陣取り 見守ってました 今回は2つの鍋で2人が揚げてたけど やっぱり最初から最後まで 同じ人が揚げてたその方が揚がり加減がわかっていいんだよね。 昨日は涼しかったし 揚げ終わっても二人とも元気でした 今度は 甘食。食べやすい1口?2口サイズです これは本当に簡単で バターをクリーム状にするくらいで あとはひたすら混ぜ混ぜし 絞り袋に入れて絞り焼くだけ 焼き立ては サクサクで卵ボーロを食べてる感じ。 先生がビニールやビンなどに入れて日をおくと しっとりすると言ってたので1日置くと いつも買って食べるようなしっとり甘食でした 来月はクリスマス時期なので シュトーレン。 先生が試食に作って来てくれました ラム酒に浸したドライフルーツのいちじく、 レーズン、ナッツがたっぷり入って 美味しかったです 一人1個ある予定~ 日を置くことにしっとりさが増すらしいので 試してみたいなっ。 さらに お姉さんが輸入品の販売をしてるとかで ギリシャ産のチョコを試食させてもらいました。 美味しいし1個100円だったので ミルクとアーモンド、ストロベリー とポテトチップスを注文してみました。来月楽しみです たくさん試食し お腹いっぱいのパン教室でした おさらいと 明日 友達のお家でお家カフェするので 手土産にと 朝から作りました。 もうラッピングして袋に入れてあります それは・・・明日アップします そう言えば 千灯明の写真も編集出来てないのでアップ出来ないですね アップ出来るよう頑張ります さて 寒くなってきたのでそろそろコタツを出そうと思います。 これから コタツムリになりそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|