|
カテゴリ:料理、食べ物
今年も残り1日になりましたね。。。
ハムが先月ぐらいから めっちゃ仕事が忙しくって きつくて大掃除出来ない・・・って ぼやいてたら 欲しかったケルヒャーの高圧洗浄機が激安で手に入ったので 旦那に試しで使ってみて~~って言ったら快く あちこち掃除してもらえました あちこちピカピカになりました ついでに家の中の掃除も 換気扇のファンとかお風呂とかもお休みの度に ちょこちょことしてもらって 何とか無事大掃除終了出来ました~ 旦那も忙しかったのにありがとう~ また今年も お芋ほりさせてもらった時にたくさんもらったさつまいもを使って 栗きんとんを作りました。 お芋を切って皮をむいて 茹でて フードプロセッサーでブイ~ンして 鍋に戻して 砂糖とみりん、栗の甘露煮を加えて加熱して出来上がり~ とってもなめらかで美味しい栗きんとんが出来ました 娘と旦那が大好きなので たっぷり作りました。 残り半分は毎年楽しみにしてくれてる実家へ持って行きました 本当は焼き納めにパンを焼こうと思ったんだけど 時間がなくて 発酵時間のいらない台湾カステラを焼きました。 小麦粉を黒ゴマ黄な粉と米粉に変えて作りました。 だからかな?膨らみが少なかったような・・・。 でも ふわふわぷるるんの台湾カステラが出来ました。 食べたらしゅわしゅわして 黒ゴマときな粉が香ばしくて美味しい~~ 焼き納めは 台湾カステラでした。焼き始めはパン焼きたいなぁ・・・ 何にしようかなぁ・・・あまり寒いと 発酵に時間がかかるからまた焼き菓子系かな? 明日は 今年は煮しめは作らないって 母が言ってたので自分で作らなきゃっ。 母が作った煮物が美味しいんだけどなぁ・・・。残念。。。 他に少しだけ作って みんなの好きなものを少し買ってきるので それをつめたおせち風にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理、食べ物] カテゴリの最新記事
|