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カテゴリ:料理、食べ物
昨日、今年初のパン焼きをしました。初焼きだからやっぱり手捏ね頑張ろうと
張り切って コネコネ〜 ちょっと生地がかたいかも。。。と思ったので ちょっとずつ水を足しながら 様子を見てました。 冬だし乾燥してるのでレシピの分量よりは 10〜20mlほど多く入れたのにな。。。 なんとか捏ね上げました。 とその前に カスタードクリームを作ってて材料混ぜて レンジでチンする方法で作ってたんだけど なかなか固まらず何故???って考えたら 肝心なコーンスターチ入れてない😱 慌てて加えてしっかり混ぜてチンしたら なんとか固まりました。 だけど ちょっと緩めだった。。。 焼き芋焼いて漉してカスタードに混ぜたら 少し固くなったかも。 そんなこんなで クリームを 包もうと思ったら 生地はあまり伸びず カスタードはゆるくて はみ出るはみ出る。。。 焼きたてはふんわりしてたけど 旦那がお仕事から帰って お腹空いた〜〜って言ったので 出すと これハード系だね〜だって言われました😨 ふんわりパン焼いたつもりだけどな。。。これはリベンジしなけれな初焼きとは言えないな。 でも 今朝 軽く焼いて食べたら ふわふわにだった。味は悪くない。 こう見たら普通のふんわりかわいいぷっくりなクリームぱんでしょ? クリーム出てないじゃん。 こっちから見ると口開いてとろり〜って出てしまってます。。。💦 残念 このままだと納得いかない。。。 で、今日も懲りずに手捏ねで頑張りました。昨日焼いた残りもあるので 違うレシピにしました🥐 今日はチョコぱん🍫 シンプルだけど成型を可愛くしてみました。 あいりおーさんのレシピをお借りしました。 見た目ポンデショコラみたいなの。娘が見たら喜びそう〜🎵 ポンデダブルショコラが大好きな娘なので。 期間限定になってて いつも食べれないのが残念ってよく言ってます。 今日も乾燥してるので 気持ち多めの水分で捏ねました。ちょっと緩めだったけど 昨日より全然生地が柔らかくて 捏ねづらいけど 力は昨日より要らないかも。 捏ねて捏ねて めっちゃつやつやつるん〜ってなってきたので 1次発酵。 気温が低いのでゆっくりゆっくりの発酵。1時間ほどかけて発酵しました。 小さく分割して 中に刻んだチョコを入れて丸めて 型にれて焼きました。 トッピングには刻んだローストアーモンドをのせて。 ぷっくりしてて 可愛く焼けました❤️ 今日のは冷めてもかたくはならないと思う。 なんとか納得いく 焼き始めになりました🍞 これならハード系?って言われないはず😁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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