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カテゴリ:料理、食べ物
雨があがったら 春の陽気〜☀️ やっと昨日 県内で桜の開花宣言が出ました🌸
例年より6日も遅いそうです。今日も暖かいから一気に咲くかな〜🌸 今年の入学式は満開の桜が新入生をお迎えしてくれそうですね😄 でも 今週はあまりお天気良い日が少ないのでゆっくりお花見できないかもね。。。😢 暖かくなってお庭の雑草もすくすく成長してて せっせこ草取りしてました。 1本だけ庭の片隅にヨモギを抜かずに置いてあるんだけど これもすくすく成長。 新芽がいっぱい出てるのを見つけたら やっぱり作らずにはいられなくて よもぎあんぱん焼きました。 まずは 発酵あんこを作って これで1日費やした。。。 次の日 新鮮な新芽のよもぎを摘んで 茹でてアク抜きして いつものようにホームベーカリーに 材料を入れて茹でたよもぎも入れて捏ね捏ね〜。 この綺麗な色が焼き色で消えないように 白パンを焼く要領で低温で焼きました。 毎年思うけど 本当にきれいな若草色〜〜。桜の形にしてみました。 娘に今年も焼いた〜って送ったら 切り目を4つにしてクローバー🍀にいた方が 緑だからよかったかもね〜って 突っ込まれました。確かに。 まぁ ちょうど桜の開花宣言出たし 桜型でもいいよね😉 実家用は 丸パンにしたので 見た目はよもぎもち。 パン教室では普通に焼いてたけど この焼き色薄めの方が ヨモギの色が映えててきれい💚 加えるお粉も薄力粉の分を米粉に変えて もちもち感を出してみました。 しっとりもっちりなよもぎあんぱんです。 気持ち昨年 八重桜で作った桜の塩漬けをのっけてみました🌸 久しぶりの発酵あんこを作りました。時間がかかるのでなかなかね。。。 小豆を茹でてしまえば あとはヨーグルトメーカーにお任せなんだけどね😉 小豆を煮て それに米麹を加え ヨーグルトメーカーに入れて8時間 無事にほのかな甘さの発酵あんこが出来上がりです♪ よもぎあんぱんに入れたものは この発酵あんこに少しだけ市販のこし餡を混ぜました。 食パンにのっけて食べたりするのは このままで十分だけど パンの中に入れるには 少し甘みが足りないかな。。。と思って。 前作った時の残りで 作ったから上手く発酵せず 甘みが出るか心配だったけど 無事に発酵してくれてよかった。食パンに発酵あんことバターを塗って食べると最高に美味しい😋 今朝はピラティスに姉はお友達とキャンプに行ってて居ないので 姉のお友達と一緒に行って来ました🧘♀️ 前回のレッスンから 1週多く開いたので 体がリセットされててしんどいかな〜って思いながら参加。 今回はお腹の筋肉を鍛える体操でした。みんなぷるぷるしながら鍛えてました😄 私だけじゃなかった。よかった〜〜。いつも私だけがぷるぷるしてるの?って思ってたから。 出る時は 薄着でちょっと寒いかな?程度だったけど 帰りは暑くなりそうだから 上着なしで行きました。 やはり 帰りの車の中は暑くて 体の中からポカポカ汗かいちゃいました💦 今日は大きな筋肉動かしてるから 代謝がよくなってるから お天気良いしお出かけして ちょっとくらい食べすぎても大丈夫だからね😉 楽しい休日を過ごして下さい♪ って先生が仰ってくれました😄 帰ってからしっかりよもぎあんぱんをコーヒーと一緒にペロリと食べちゃいました😋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月31日 10時16分55秒
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