海老チリと揚げなす
【材料】ブラックタイガー海老 20尾(小ぶりで結構です)なす 2本たまねぎ 1/2個しょうがのみじん切り 大さじ1下ごしらえ[酒大2、片栗粉小1,こしょう少々]合わせ調味料[トマトケチャップ大4、醤油大1、酒大1、砂糖大1、片栗粉大1]塩 適量【作り方】1,海老は殻を取り背わたを取る。塩水(水2、塩小さじ1)につけて冷蔵庫に20分ほど置く。塩出しして、水気を拭き取り、下味をからませる。たまねぎは、みじん切りにする。合わせ調味料の材料と水1/2カップを混ぜておく。2,なすは、2cmぐらいの暑さで斜め切りにする。フライパンに約1cmの油を入れて、熱した油の中になすを並べるようにして入れる。蓋をして中火で2~3分焼く。こんがり焼き色がついたら、同じように裏面も焼いて器に盛る。3,フライパンに油を少し多めにいれ、ぬるいうちに海老を入れる。さっと炒め、色が変わったらすぐに取り出す。4,油を少し減らして、中火でたまねぎを透き通るまで炒め、合わせ調味料を加える。5,へらで混ぜながら煮立てて、とろみがついたら海老を戻しいれる。しょうがのみじん切りも加えて手早く混ぜる。火を止めて器に盛るつけて出来上がり。参加しています!よかったらクリックお願い(人∀・)