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2009年01月06日
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2009年あけましておめでとうございます。福岡在勤ではありますが、年末年始
は大阪で過ごしました。暮れは正月準備、新年は年始回りで、そこそこ忙しい
冬休みでした。おせちは、昨年のにかずのこを加え、あと棒鱈があれば完全版
でした(^_^;)。昨年の初カキコのときに「そのうちまた」と書いていた雑煮の
写真を紹介して、今年も初書き込みのお茶を濁させていただくことにします。

左が元日と3日の「白味噌雑煮」。写真に撮るため汁を少なくして、焼かない
丸餅、小芋、雑煮大根、焼き豆腐が見えるようにしました。右は2日にいただ
く「澄まし雑煮」。「名ァが上がりますように」と、菜ァ(水菜)を高く掲げ
ているのは長男です。中身は水菜のほかは、焼いた丸餅だけです。今年は屠蘇
散を浸すのも惜しいような銘酒をいただきましたので、年始回りから自家用車
で帰ったあと、晩にいただきました。……てなことで、相変わらずですが、本
年もどうか「おリョオリのうた」をごひいきに、よろしくお願い申し上げます。


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最終更新日  2009年01月06日 10時12分23秒
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あけましておめでとうございます。   ray* さん
白味噌のお雑煮はどんな味なんでしょう?
今まで食べたことがないので、想像がつきません(笑)
博多在住とはいえ、生まれも育ちも違うので
博多雑煮は知りません。
我が家は、実家で食べてたような白菜入りのお澄まし雑煮です。
白菜以外に椎茸や春菊を入れたりもしますが。

それでは今年もよろしくお願いします^^
(2009年01月06日 10時51分23秒)

Re:「2種類の雑煮」(01/06)   うらんかんろ さん
 はなだんなさん、新年明けましておめでとうございます。とは言っても、今年は正月早々、経費節減の話ばかりで、会社に行っても憂鬱になりますね。

 それはともかく、今年も何卒よろしくお願いいたします(博多へも一度お邪魔したいのですが、なかなか実現しませんね、ごめん)。

 PS.ちなみに我が家は、すまし汁の雑煮です。餅とカマボコと鴨とユズ皮(少々)を入れて味わいます。実家は白味噌でしたが、僕は今ではこのすまし汁の方が好きになりました。 (2009年01月07日 00時03分38秒)

Re:「2種類の雑煮」(01/06)   <みず> さん
わが家は白味噌派です。
関西は、みな京風の白味噌派でしょうねえ。

わが家では、写真のに加えて、人参と若牛蒡が入ります。
そして上に削り節を散らします。 (2009年01月07日 16時56分36秒)

Re:「2種類の雑煮」(01/06)   karin さん
はなだんなさん 

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お雑煮はホントに地域により家庭によりいろいろなものがあるのですね。白味噌雑煮はきれいですね。美味しいのでしょうねぇ。水菜の入ったお澄ましのお雑煮、あっさりしていて疲れた胃にもよさそうですね。私の実家の雑煮は大根、人参、ごぼう、かまぼこなどが入っていました。 (2009年01月07日 23時30分49秒)

あけましておめでとうございます。   はなだんな さん
ray*さん、本年もよろしくお願いします。

>白味噌のお雑煮はどんな味なんでしょう?
>今まで食べたことがないので、想像がつきません(笑)

汁は、味噌汁ですね、白味噌の。大阪でも普段は合わせ味噌を使うのがほとんどですが、
わが家では、しじみの味噌汁には、なぜか白味噌を使います。少し甘ったるい感じも
しますが、いちばん小さいパックを買って試してみられてはいかがでしょうか。白味噌は、
余った分は酢味噌に使うとか、田楽味噌に使うとかもできますし。

>博多在住とはいえ、生まれも育ちも違うので
>博多雑煮は知りません。

8日付けの日記で「ぶり雑煮」を書き込みました。ご一読ください。

>我が家は、実家で食べてたような白菜入りのお澄まし雑煮です。
>白菜以外に椎茸や春菊を入れたりもしますが。

なんだか鍋物のような感じで、お餅が入っているのですね。優しい味なんでしょうね。
      (2009年01月08日 21時15分51秒)

Re[2]:「2種類の雑煮」   はなだんな さん
うらんかんろさん、今年もよろしくお願いします。

> 今年は正月早々、経費節減の話ばかりで、会社に行っても憂鬱になりますね。

うらんかんろさんのような金庫番をされている部署の人は大変でしょうね。経費節減は
どの部署でもツライですが(^_^;)。

> PS.ちなみに我が家は、すまし汁の雑煮です。餅とカマボコと鴨とユズ皮(少々)を入れて味わいます。

関西でも澄まし雑煮をいただく所もあり、わが家のように縁起をかついだふうな雑煮を
いただく家もあります。幸い、子たちはどちらの雑煮も好きなようです。
      (2009年01月08日 21時21分00秒)

Re[2]:「2種類の雑煮」   はなだんな さん
<みず>さん、今年もよろしくお願いします。

>わが家は白味噌派です。
>関西は、みな京風の白味噌派でしょうねえ。

白味噌の雑煮(味噌汁)はお正月ならではの味なので、特別なのでしょうね。

>わが家では、写真のに加えて、人参と若牛蒡が入ります。
>そして上に削り節を散らします。

なぜか、わが家のは白一色なのですよ。その分、煮〆で根菜はたっぷりいただきますが。
      (2009年01月08日 21時23分55秒)

Re[2]:「2種類の雑煮」   はなだんな さん
karinさん、今年もよろしくお願いします。

>お雑煮はホントに地域により家庭によりいろいろなものがあるのですね。白味噌雑煮は
>きれいですね。美味しいのでしょうねぇ。水菜の入ったお澄ましのお雑煮、あっさり
>していて疲れた胃にもよさそうですね。

「雑」煮といいながら、とてもシンプルなんですよ。言われはいろいろあったのかもしれま
せんが。

>私の実家の雑煮は大根、人参、ごぼう、かまぼこなどが入っていました。

にんじんが入る所が多いですね。彩りが華やかになるからでしょうか。わが家のは、白に
こだわって、あえて入れていないように感じます。      (2009年01月08日 21時27分24秒)

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