カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
めったにないことですが、庭のプランターで作物を育てています。サラダ菜と
ラディッシュの種をまき、サラダ菜はときどき間引いて食べていました。今回 は1か月足らずで、直径2~3cmのラディッシュを収穫しました(写真↓)。 五色のラディッシュだそうで、今回穫れたのは紫、赤、ピンクの球です。葉は 虫の這い跡がいっぱいあって、小さな虫もいそうなので食べませんでしたが、 球をいただくことにしました。甘酢に漬けて、きゅうりもみと合わせました。 ラディッシュは葉と細い根を取り、横に薄切りにして、砂糖を溶かした少量の 酢に漬けます。きゅうりは板ずりをしてから薄い小口切りにし、まな板の上で 少し塩を振って両手のひらでよく押し、最後に余分な塩分を出すために、ひと 握りできる分ずつ握ってよく水気を絞り、ボウルに取ります。乾燥わかめ少々 を少しのお湯で戻し、全体が冷めてからボウルに合わせます。そこへ酢醤油を 少なめに加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で半時間ほど、なじませておきます。 食べるときに、きゅうりもみを小鉢に分け、上に甘酢漬けのラディッシュ数枚 を飾りました。ラディッシュは皮があざやかな赤紫色になり、白い実とのコン トラストがきれいです。長女はなぜか酢だこに見立てたようで「ラディッシュ はたこの代わり?」と言いました。薄切りのラディッシュは味があまりなく、 また酢に漬けて色が変化したため、球の色の違いもよく分からなくなりました が、庭で穫れたものをいただいた、という思いで、美味しくいただけました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はなだんなさん こんばんは
うわ~、お庭のプランターで育てたラディッシュを 収穫できたのですね!愛おしいラディッシュ・・・ 食べてしまうのがもったいないです。 見た目も美しく美味しいきゅうりもみができましたね。 サラダ菜もあるのですね。楽しみですね。 (2012年05月16日 00時13分01秒)
新鮮な野菜は見るだけでワクワクしますね。
それもご自分のお庭で採れたてだなんて、羨ましいです。 私はせいぜい、産直のお店で手に入れるぐらい・・・。 ベランダでも栽培出来そうですが 今のところは余裕がありません^_^; (2012年05月16日 19時27分33秒)
karinさん、書き込みありがとうございます。
>愛おしいラディッシュ・・・ >食べてしまうのがもったいないです。 なんだか、おままごとみたいな園芸ですね(^_^;)。庭のほかの部分はワイルドだというのに …(~o~;)。別の日に、球を大きく4つに割って、昆布茶をまぶしてなじませてから食べて みましたが、やはり味をどうこういうほどの味は分かりませんでした(^=^;)。 (2012年05月16日 23時19分29秒)
ray*さん、書き込みありがとうございます。
>私はせいぜい、産直のお店で手に入れるぐらい・・・。 食べられるものはめったに栽培しないのですが、そうしたらテキメン、ちょうちょが ひっきりなしに飛んできますね! ま、葉っぱはいいかと…(^o^!)。 (2012年05月16日 23時21分48秒) |
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