カテゴリ:各地のうまいもん
大型連休が始まりました。わたしは3休+3出勤+4休と暦どおりなので、の
んびり過ごすつもりです。近所の生協で商品入れかえなのか、冬物の食材が値 引きで売られており、わたしはほうとうを3割引きで購入しました。夏を越え て涼しくなっても賞味期限は大丈夫なので買いましたが、4月下旬に思わぬ涼 しい日があり、家内が「温かい汁物が食べたい」と言ったこともあって、季節 外れかもしれませんが、かぼちゃ入りの味噌仕立てのほうとうを作りました。 「ほうとう(食へんに搏のつくり+食へんに托のつくり)」は山梨名物で、今 回買ったのは味噌味のたれが添付された乾麺の平麺です。鍋に分量の水を入れ 白菜、平天、薄切りのにんじん、捌いた舞茸を煮ます。煮えたら薄切りの豚肉 をしゃぶしゃぶしながら加え、そこへ乾麺のほうとうを加えて煮ます。この乾 麺を戻す過程では煮汁に塩味は付けません。途中で乾燥わかめと薄切りのかぼ ちゃを加えます。後から加えることで、かぼちゃの過度な煮崩れを防ぎます。 かぼちゃに火が通りかけたら、味噌味のたれを加え、全体に味を付けて2~3 分煮れば、できあがり。長ねぎなど、他の具材を加えてもOKです。うっとう しいお天気でしたが、体がほかほか温まりました。たまたま連休前半に長男が 家に寄る機会があり、何が食べたいか聞いたら「ほうとうかふーいりちー」と 答えましたので、残っていた味噌味のたれを使い、2週連続になりましたがほ うとうを作りました。もちろん、長男はふーいりちーも堪能して帰りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しそうですこと!
ほうとうは嫌いじゃないのですが、かぼちゃを好まないので、自己流にしか作れなさそうです。 先日の山梨土産には、ほうとうではなく吉田うどん(半生麺2食分)を買って帰っているので、近々味わいます。 (2024年05月02日 09時28分54秒)
YoshicoHino さん、書き込みありがとうございます。
かぼちゃじゃなければ、じゃがいもや里芋でもいいかもしれません。 ただし、豚肉、にんじん、里芋だと、豚汁で麺を煮込んだような感じになるかな? まあ、どっちみち「ほうとう」もそんな感じの寒い時期の煮込み料理でしょう。 吉田「の」うどん、まさか馬肉は用意しませんよね(^o^!)。 (2024年05月02日 10時04分01秒) |
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