オミジャ(五味子)茶 飲んだことありますか?
最近ちょっとはまってる“オミジャ(五味子)茶”。実は、知人からいただき、初めて飲みました。↑粉末タイプで、水でもお湯でもOKですが、私は、どちらかというと温かいほうがおいしいような気がします。今朝、TVをつけたら、パッピンスが紹介されていまして、あんことフルーツのたくさんのったカキ氷に、冷たい“オミジャ茶”をかけて食べるのだと。こんなところで“オミジャ茶”に出会うとは・・・“オミジャ(五味子)茶”は、韓国伝統茶の一つだそうです。名前の通り、甘味, 酸味, 辛味, 塩味, 苦味・・・の5つの味がするらしいのですが、私の飲んでるこのインスタントタイプのものでは、辛味や塩味は・・・よくわかりませんでした~。甘酸っぱい・・・という印象です。疲労回復にもよく飲まれる・・・らしいので、この季節にいいかもしれませんね。