|
カテゴリ:食う
自作で4機目の魚干し機です
ホッケ、ソイを下げてこれから回します。 15年位前からこの機械で4作目、前の3作は今も他家で回って居ますが、機能的には4 作目が一番良いようです。 この地域では、これに触発されて似た様な機械がアチコチで回ってますよ。
回って居ます。1分間に55回転、輪の大きさにもよりますがこれくらいが良いようです。 天候にもよりますが2~3時間で干し上がりますね、天候が悪い時は後の工場に入れて 薪ストーブを焚き、回します。
これは、真空パックの機械です。さすがにこれは自作とは行きません。 ソイ、アブラコの刺身用におろした物を真空パックにします。
袋には品名と日付を書いて冷凍です、早い物から食べなくてはいけませんから・・・ こうして保存した魚が、我が家の食卓には1年中並びます。 魚を買うのはエサのサンマ位ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|