アップルケーキ
お土産と重なっちゃったけどケーキ焼きましたしっとりしてて美味しかったよ 材料…りんご 1個,無塩バター 100g,グラニュー糖 大さじ2と80g, 卵 2個,生クリーム 100ml,薄力粉 150g,BP 小さじ1,粉砂糖 適量 リンゴは皮をむいて2~3mmのいちょう切りにし、グラニュー糖大さじ2をまぶしラップしてレンジに3分かけ冷ましておく。薄力粉とBPは合わせてふるう。ボウルに室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも加える。りんご(汁ごと)粉の順に加えてゴムベラで混ぜる。型にながし180℃で35分焼く。粉砂糖をたっぷり振って出来上がり