067305 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まいにちをここちよく

まいにちをここちよく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

piyo+

piyo+

Free Space


Calendar

Category

2008.07.06
XML
カテゴリ:パン
先日行って来たパン教室。

あっという間に4回目。全6回の講習なのでもう後半です。


まずは、先生が持ってきた生地でお昼用のパンを焼きました。


IMG_1129.JPG

ライブレッド。中には香ばしくローストしたクルミとラムレーズンが入っています。


IMG_1130.JPG

先生が持ってきてくれたチーズと一緒にいただいました赤ハート

もうひとつ何も入ってないシンプルなライブレッドも焼きました。




IMG_1132.JPG

これは、何に見えるかな?


おはぎみたいだけど・・・メロンパンなんです。

ココアが生地に練りこんであります。

焼き上がりはガドーショコラのようないい香りが教室に漂っていました目がハート



今回はホームベーカリーを使った仕込みがメインでした。

ライブレッドとハードトースト、そして菓子パンの生地を

ホームベーカリーで捏ねました。

出来上がった生地はみんなで分けてお持ち帰りです。




IMG_1133.JPG

家に帰ってから、菓子パン生地は冷凍庫へ、残りの生地は成型して焼きました。

ライ生地はクルミを入れ、ハードトーストの生地はポピーシードをつけてみました。


菓子パンの生地はやわらかくて扱いづらいので、一時発酵の後、小分けにしてから
一度冷凍したらいいそうです。

作る前に冷蔵庫で解凍しておくと生地も熟成されておいしくなるんだって。




先生はいろいろとためになることを教えてくれるんですが、

今回の収穫はこれ↓

IMG_1137.JPG

ただのクープナイフのようですが・・・




実は柄の部分は100均のバーベキュー用の串なんですよ。


IMG_1135.JPG


先日クオカでカミソリを買ってそのまま手で持ってクープを入れてたけど、
やっぱりホルダーも買えばよかったなーと思ってたんです。

100均の物で代用できるなんて目からウロコでした。

 

本当はきちんとしたこういうのが売ってるんですけど・・・

先生に教えてもらったおかげでとっても安く作れちゃいましたハート(手書き)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.06 13:31:12
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.