テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:パン
先日行って来たパン教室。
あっという間に4回目。全6回の講習なのでもう後半です。 まずは、先生が持ってきた生地でお昼用のパンを焼きました。 ライブレッド。中には香ばしくローストしたクルミとラムレーズンが入っています。 先生が持ってきてくれたチーズと一緒にいただいました もうひとつ何も入ってないシンプルなライブレッドも焼きました。 これは、何に見えるかな? おはぎみたいだけど・・・メロンパンなんです。 ココアが生地に練りこんであります。 焼き上がりはガドーショコラのようないい香りが教室に漂っていました 今回はホームベーカリーを使った仕込みがメインでした。 ライブレッドとハードトースト、そして菓子パンの生地を ホームベーカリーで捏ねました。 出来上がった生地はみんなで分けてお持ち帰りです。 家に帰ってから、菓子パン生地は冷凍庫へ、残りの生地は成型して焼きました。 ライ生地はクルミを入れ、ハードトーストの生地はポピーシードをつけてみました。 菓子パンの生地はやわらかくて扱いづらいので、一時発酵の後、小分けにしてから 一度冷凍したらいいそうです。 作る前に冷蔵庫で解凍しておくと生地も熟成されておいしくなるんだって。 先生はいろいろとためになることを教えてくれるんですが、 今回の収穫はこれ↓ ただのクープナイフのようですが・・・ 実は柄の部分は100均のバーベキュー用の串なんですよ。 先日クオカでカミソリを買ってそのまま手で持ってクープを入れてたけど、 やっぱりホルダーも買えばよかったなーと思ってたんです。 100均の物で代用できるなんて目からウロコでした。 本当はきちんとしたこういうのが売ってるんですけど・・・ 先生に教えてもらったおかげでとっても安く作れちゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.06 13:31:12
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