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hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

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2015.04.09
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テーマ:家庭菜園(58825)
    • 昨年から、栽培しているハーブを増やしています。
    • といっても、料理に使えるキッチンハーブのみ。
    • しかも、今のところ、すべて鉢植えでの管理です。
    •  
    • あまり、ハーブのことまで手が回らないと言いますか・・・
    • どうしても、野菜の栽培のほうに手が取られて、
    • 管理がどうしても適当なのです。
    •  
    • 01ウィンターセボリーとセージ
    • 左は、「ウインターセボリー」、右は「セージ」です。
    •  
    • 「サマーセボリー」は一年草ですが、
    • ウィンターセボリー」は多年草です。
    • かろうじて新芽が出てきています。
    • 味は「サマーセボリー」の方が上かもしれませんね。
    • 「セボリー」は豆料理によく使われます。
    •  
    • セージ」は一昨年、夏枯れを起こして枯れてしまいましたが、
    • 無事、昨年は夏越し、今年は冬越しをしてくれたみたいです。
    • 「セージ」は豚肉料理や赤ワインの風味づけにいいですね。
    •  
    • 02フレンチタラゴン
    • こちらは「フレンチタラゴン」です。
    • エスカルゴ料理に使うハーブとして有名ですね。
    • タラゴンも多年草です。
    •  
    • 寒さに強い「ロシアンタラゴン」も出回っているそうですが、
    • 寒さに弱い「フレンチタラゴン」の方が断然美味しいそうです。
    •  
    • 耐寒性が弱いので冬越しが出来るかどうか心配していましたが、
    • 新芽が出てきて無事のようです。
    •  
    • そして、今年も、少しキッチンハーブの種類を増やすことにしました。
    •  
    • 03フェンネルとサラダバーネット
    • ホームセンターで、
    • スイートフェンネルサラダバーネット
    • の苗を購入しました。
    • 両方とも多年草です。
    •  
    • 昨年、「ディル」を栽培しましたが、
    • 一年草なので毎年種を播かないといけません。
    • 今年も「ディル」を種まきしましたが、
    • 「スイートフェンネル」が売っていたので迷わず購入です。
    • でも、「ディル」の方が断然いい香りがするそうです。
    •  
    • 「サラダバーネット」はその名の通りサラダに散らしたり、
    • 「カールパセリ」の代用として使おうと思っています。
    • 「サラダバーネット」はハーブとしては珍しいバラ科。
    • どのような味が口に広がるのか今から楽しみです^^
    •  
    • 04ラベージ(ラビッジ、ロベージ)とワイルドルッコラ(セルバチコ、セルバチカ)
    • 多年草の種子も購入し種まきをしました。
    • 購入したのはラベージ(ラビッジ、ロベージ)」と、
    • ワイルドルッコラ(セルバチコ、セルバチカ)」です。
    •  
    • 2つとも、ちょっとマイナーなキッチンハーブですが、
    • どちらも多年草です。
    •  
    • ホームセンターでも苗を見かけません。
    •  
    • 「ラベージ」の味についてほとんど情報を知らないのですが、
    • セロリがない時の代用として考えています。
    •  
    • 「ワイルドルッコラ」はルッコラの野生種と書いてあるものもありますが、
    • 家庭菜園で育てる一年草の「ルッコラ」とは属が違うものだそうです。
    • ただし、ゴマの風味はしっかりするらしい。
    • こちらもサラダに添えるなどしたいと思います。
    •  
    • 種子は三笠園芸さんのものを買いました。
    • 種は少ししか入っていませんが、価格がとても安くてありがたいです。
    • 多年草なら、少量の種子でOKですね。
    •  
    • 家庭菜園で色々な野菜を作っていて思うのは、
    • その野菜たちを活かすために、キッチンハーブがあるだけで、
    • 料理がとても華やかになります。
    • それほど手間もかからないので、多年草のハーブ苗が売っていたら購入して、
    • 鉢植えしておけばそれほど手間もかかりません。
    •  
    • 野菜は小まめに種まきをしないといけないのは仕方ありませんが、
    • 私のように、ハーブの種まきまではちょっと手が回らないという方・・・
    • 多年草のハーブがおすすめですよ!
    •  
    • (一年草や二年草の方が美味しいハーブがあるのは理解したうえで^^;)
    •  
    •  
    • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
      家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.08.16 09:38:37
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