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テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:魚介
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心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル *********************************** ★アブラカレイのムニエル:ディル風味★ 最近、お気に入りの魚 アブラカレイ。 普通のカレイより、とろっと甘いカレイで柔らかい。 身が崩れやすいのでムニエルにしたり、酒蒸しにしたり、 素直に料理するのが良いみたい。 たっぷりの野菜を付け合わせにして、一緒にぱくっと食べると、 柔らかい魚の身の方がとろけて、ソースになる感じです。 いつもはホワイトペッパーのみで作るのですが、 昨日は、ベランダのディルが生い茂ってしまったので 剪定も兼ねて、たっぷり使う事にしました。 ええ、そうです。 最近、ディルを使ったレシピが多いのはまさにこのせい! リアルタイムの食日記の面白さ、と受け止めていただけると ありがたいなあって思いますが。。。 ディルはドライのものも、あまり香が変わらないハーブ。 赤ちゃんの夜泣きや、イライラ、不眠症の方にもおすすめです。 :::材料:::2人分 アブラカレイ 2枚(切り身) ミルク ディル 刻んで大さじ2 ホワイトペッパー 小麦粉 オリーブオイル バター 塩 オリーブオイル 大さじ1 タマネギ 1/2個 赤ピーマン 1個 ピーマン 1個 ぶなぴー 少々(白いキノコ) 塩 粒マスタード 大さじ1/2 日本酒 カップ1/2 ベイリーフ 1枚 ブラックペッパー :::作り方::: アブラカレイはミルクをかけて、軽く浸しておきます。 ごく新鮮なものなら、省いても構いません。 粗みじんにしたタマネギをオリーブオイルで炒めます。 透明になったら、粗みじんのピーマンを加え、、、さらに 赤ピーマンも加えて炒めます。 ピーマンに火が通ったら、ぶなぴーも1本ずつ外して加え 日本酒を加えて、柔らかくなるまで炒め煮します。 塩とマスタードで味を整えて、、、待機。 刻んだディルをカレイの両面にまぶします。 (お子様向けには、ディルを刻まずに香だけ付けた方が。) ディルが取れない様に気をつけて小麦粉をしっかりとまぶします。 オリーブオイルを熱したフライパンでカレイを焼きます。 くずれやすいので、ひっくり返すのは1度だけ! ですから、最初に焼く時も「しっかり」焼く事。 火が通ったら、最後にバターを加え、軽く焦がして馴染ませます。 良い香り!!! 温めておいたお皿にカレイと野菜を盛り、ブラックペッパーを たっぷりと挽いてふりかけます。 お好みで茹でたポテトも一緒にどうぞ! ムニエルの定番ですね~! (写真は新ジャガなので、粉ふきいもではなくただの塩茹で。) ■我が家でも大活躍の「水牛の角」を使ったカトラリーセット (今日使っているのは黄色の方!w) 暖かみのある素材で、手にした時の安心感がお気に入りです。 在庫数が少なくて申し訳ないのですが、、、ご紹介。 http://www.rune-witch.com/folk.html ■rinaのメルマガ http://www.rune-witch.com/mm.html ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、 有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど! 厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど 全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載することは 固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月05日 02時10分42秒
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