★スイート&サワー・サラダ
確実に甘味を感じられるサラダ。食べた事の無い人はひとくち食べると「ん?」って顔します。でも、徐々に、徐々に慣れてしまって、ある日また、ふと食べたくなったりする味です。
私が最初に甘いドレッシングのサラダに出会ったのは、実はサイパンなんですよ。「船のレストラン」と呼ばれているところで。
シャキシャキと生のモヤシやら何やらが、胡麻入りのかなり甘い(ジャム位甘い!)ドレッシングに和えられていました。
特別にスパイスやハーブも使ってはいなくて、何とも言えない感じだったんですが。。。
毎度、ロケに行く度、その甘いサラダ食べていたら美味しくなっちゃって。
(当時の私は月に3~4回サイパンに出ていたので(写真集と言えばサイパン!と言う時代だったんですよ。あ、私の本業はヘアメイクです。)そのレストランは「良く行くお店」だったわけです。)
こう暑くなってくると、やはり南国のメニューが思い出されて、いろいろ懐かしく作ったりするのです。
私のレシピは、おそらく本物よりヘルシー。お魚がメインの時、付け合わせにするととても合いますのでお試しを。
:::スイート&サワー・ドレッシングの材料:::
マヌーカはちみつ 大匙1
レモン汁 大さじ1
胡麻油 大さじ1
亜麻仁油 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ホワイトペッパー
紫のヒマラヤ岩塩
全てをよく混ぜて出来上がり。お好みで白炒りごまを加えて。
今日使った野菜は、軽く茹でたカリフラワー、蒸したトウモロコシ、刻んだアボカド。
シャッキリした野菜と、ネチッとした野菜を組み合わせると美味しくなるのです。
だから、他にはインゲンや先のモヤシ、細く切ってさっと茹でた人参、サツマイモやジャガイモなども合います。
もちろん、トマトや茄子も美味しい。
サラダとして食べる時は、青々としたスプラウトや万能ネギなどもたっぷりちらすと、より一層美味しくいただけます。
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