★レタスとスルメのエスニック和え
蒸し暑い夏の夜には、さっぱりピリカラ!なもので冷たいビールを一杯。最高!
一夜干しのスルメイカは「下ごしらえ済み」の便利な素材。私はいつも冷凍庫にストックしておいて、いろいろに使い回します。
なんと言っても生ゴミを出すのを考えなくていいと言うのは、夏のキッチンでは有難いことですし、ね。
ついつい、ビールには「こってり系」に手を伸ばしてしまいがちですが、ノンオイルでヘルシーな、ピリカラ簡単料理も是非お試しを♪
:::材料:::
一夜干しスルメイカ 1はい
レタス 1/2個
ピーマン 1個
紫タマネギ 1/3個
ナンプラー 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
赤唐辛子 1本
岩塩 少々
ブラックペッパー
ニンニク 1/2かけ
:::作り方:::
レタスと種を抜いたピーマンは、さっと塩茹でにして冷ましておきます。(レタスはギュッとしぼってから細切りにして、再度軽く水気を絞ります。)
紫タマネギ、ピーマンをみじん切りにして、ナンプラー、ビネガー、小口に刻んだ赤唐辛子、岩塩、挽き立てのブラックペッパー、みじん切りのニンニクと和えます。
スルメイカは足やエンペラをはずし、油をしかないフライパンでそれぞれ両面を焼きます。
食べやすい大きさに切り、ソースにいれ和え、さらにレタスも加えて和えたらできあがり。
★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします!
★ブログ村にも参加中です!
←こちらも応援クリックをよろしくどうぞ♪
*************************************
■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン
■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE
■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。