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2007年07月13日
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テーマ:酒の肴(1128)
カテゴリ:魚介
いかあえもの

★レタスとスルメのエスニック和え




 蒸し暑い夏の夜には、さっぱりピリカラ!なもので冷たいビールを一杯。最高!

一夜干しのスルメイカは「下ごしらえ済み」の便利な素材。私はいつも冷凍庫にストックしておいて、いろいろに使い回します。

 なんと言っても生ゴミを出すのを考えなくていいと言うのは、夏のキッチンでは有難いことですし、ね。



 ついつい、ビールには「こってり系」に手を伸ばしてしまいがちですが、ノンオイルでヘルシーな、ピリカラ簡単料理も是非お試しを♪





:::材料:::



一夜干しスルメイカ 1はい



レタス 1/2個



ピーマン 1個

紫タマネギ 1/3個



ナンプラー 大さじ1

白ワインビネガー 大さじ1

赤唐辛子 1本

岩塩 少々

ブラックペッパー 

ニンニク 1/2かけ





:::作り方:::



 レタスと種を抜いたピーマンは、さっと塩茹でにして冷ましておきます。(レタスはギュッとしぼってから細切りにして、再度軽く水気を絞ります。)



 紫タマネギ、ピーマンをみじん切りにして、ナンプラー、ビネガー、小口に刻んだ赤唐辛子、岩塩、挽き立てのブラックペッパー、みじん切りのニンニクと和えます。



 

 スルメイカは足やエンペラをはずし、油をしかないフライパンでそれぞれ両面を焼きます。

食べやすい大きさに切り、ソースにいれ和え、さらにレタスも加えて和えたらできあがり。





 


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Last updated  2007年07月13日 18時53分16秒
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