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★サバのソテー・味噌豆乳バター・ソース
庶民の味方、健康の味方「鯖」
今夜はパンに合う様に(ゴハンを炊く時間がなくなっちゃったので~)オリーブオイルでソテーした切り身にバターを使ったお味噌風味のソースで仕上げました。
アッと言う間に出来上がる赤ワインとも相性の良いヘルシーな魚料理はいかが?
:::材料:::2~3人分
鯖 1本
海の塩
タイム(ドライ)ひとつまみ
モティバイ・カレーパウダー 小さじ1
ブラックペッパー ひきたてを少々
オリーブオイル
ニンニク 1かけ
ピーマン 2個
エリンギ 1~2本
茄子 2本
オリーブオイル
豆乳(成分無調整) 1/2カップ
白ワイン 1/3カップ
味噌(お好みのもの) 大さじ2くらい
ブラックペッパー(軽くつぶして)小さじ2
バター 大さじ1~2
:::作り方:::
鯖は3枚におろし、骨をはずし大きめの一口大に切ります。
熱く熱したフライパンにオリーブオイルをしき、塩とカレーパウダー、指先で粉状にしたタイムにペッパーで下味をつけた鯖を皮目から焼きます。しばらくそのままにしておくと、皮も剥がれずにキレイに焼き色が付くのでひっくり返し、しっかりと焼き上げます。
同時進行で、、、別のフライパンで野菜を焼きます。それぞれ縦にスライスしたものをオリーブオイルでこんがりと焼き、軽く塩胡椒して付け合わせに。
野菜と鯖は温めておいたお皿に盛り、さっとフライパンを流してから豆乳、白ワイン、お味噌を加えて煮溶かし、ペッパーとバターを加えてトロミがつくまで煮詰め、魚と野菜の上に回しかけてできあがり。
白みそを使っても美味しく出来ます♪
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