★ヤリイカの柚子バター
小さめのヤリイカを、さっと炒めたシンプルな一皿。アッと言う間に出来上がるので、とても便利です。冷凍のヤリイカでも美味しくできます。
:::材料:::
ヤリイカ 手のひらサイズのもの5はい
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
おいしい海の塩 少々
ホワイトペッパー 挽き立てを少々
バター 2センチ角
柚子皮 1/3個分
:::作り方:::
ヤリイカはワタを抜き、目と口もはずし、食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに薄切りのニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけます。ニンニクが動き始め、良い香がして来たらヤリイカを加え、軽く塩胡椒して蓋をします。
色が変わって来たらひっくり返してバターと刻んだ柚子皮の半量を加え火を強め仕上げます。
火を消してから残りの柚子皮を加えて混ぜ、お皿に盛ります。
ゴハン、パン、パスタの具、おつまみ、なんでも合います!
★ブログ村に参加中です!お気に召していただけたら
←応援クリックをよろしくどうぞ♪
■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE