★Dip! 簡単レシピ その2
ビールの美味しい季節になってきました~!何はなくとも、わいわい友達同士で飲むビール最高ですね。
とはいえ、急な酒客にビビらない為にも、ディップをいくつかレパートリーにしておくと、気持ちが楽になりますよ。
日本ではあまりこう言ったことはありませんが、ちょっとした時に、うちで一杯どう?と気軽に誘われ、出されるものはグラス一杯のお酒とナッツ。そして、それを美味しくいただいて「じゃあ、またね!」と軽やかに退散。こういう関係、良くないですか?
まあ、そんな風にできる関係ばかりじゃあないでしょうが。
それはともかく、このディップは簡単で美味しいですよ。スライスしたバケットに塗ってトーストしても美味しいですし。。。
そうそう、ディップのちょうど良い塩加減ってどのくらいだと思います?
それは「二度付けしなくて良い」味です。みんなが同じところにDip!するのですから、一度口にしたものを、もう一度Dipしたくなる味では困っちゃうんですね。
だから、写真の様に味のついているチップスと味の無い生野菜を一緒に出す場合はキュウリを細めに切る事も大事です。
場合によっては中心の芯部分を切り落す方が良い場合も。
そして、しょっぱいもの好きの方の為に、そばに塩も用意して差し上げれば完璧。
それでも2度付けしちゃう様なマナーの悪い方には、次のパーティにはご遠慮していただく…?(笑)厳しいかしら?
:::材料と作り方:::
クリームチーズ 1/4箱(約50g)
マヨネーズ 大さじ1~2
rinaオリジナルハーブミックス 大さじ2/3
岩塩 少々
クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。今の時期なら30分も置いておけば大丈夫。そこにハーブミックスを加え全体にまぶす様にしてからフォークで潰します。ざっと潰したらマヨネーズを加えて混ぜます。
味を見て岩塩を加えます。が、マヨネーズによって塩気がかなり違うので加減して下さいね。
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