★ポ・ト・フ-とスロー・ポット
★ポ・ト・フ-とスロー・ポット 泊まりではないものの、ロケ続きの最近は懐かしのスロー・ポットが大活躍中。 電気でじんわりじんわり温める様に火を通すので、時間はかかる分、お肉も野菜も ほっこりほっこり、鶏などは丸ごとポットから出すのが難しい程に煮上がります。 疲れて帰って来ても、まるで誰かが料理を用意してくれていたかの様に、温かな 美味しい匂いが待っていてくれるのも嬉しい。 一度熱を入れてから使う保温ポットも捨て難い魅力がありますが、使い慣れて いるせいか、やはり私はスローポットが好きです。 遅くなる事が分かっている時は、冷蔵庫のいろいろを大きめに切ってポイポイと ポットに入れ粒の大きな岩塩をばらり。お水とその日の気分でスパイスを選んだら スイッチオン♪ かれこれ20年以上前に買ったものなので、微妙な温度設定もできないものの、 そうしょっちゅう使うものでもないので、きっと一生使うことでしょうね。 :::材料と作り方::: コーニッシュゲームヘン 1羽 ジャガイモ 2個 タマネギ 2個 ニンニク 1個 ベイリーフ 1枚 黒胡椒 10粒 コリアンダーシード 5粒 ローズマリー 1枝(10センチ位) レモン皮 少々 岩塩 あく取りシート ゲームヘンはできれば解凍してからのものがベストですが、スローポットを使う 時はカッチカッチに凍ったままでも、割合美味しく出来ます。表面をざっと洗い、皮を むいたタマネギ、皮をむいて半分にしたジャガイモ、外側と薄皮を剥いたニンニク、 ベイリーフ、粒のままの黒胡椒(この方が上品な味になります。)ローズマリーに岩塩。 (この岩塩は絶対「粒」状のものをお勧めします。スローポットでじっくり火を通す 時には、やはりじっくりと溶けて行くものが美味しいんです!) そしてお水を加え、あく取りシートを乗せ、蓋を少しずらして乗せれば準備完了。 食べる前に、お好みでエキストラバージンのオリーブオイルやバター、生クリームを 落とすのも最高です。 もちろん、そのままでも美味しいし、ダイエットにも完璧ですよね! ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。