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2008年11月08日
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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
グラチネ
★ネギのグリエール・グラチネ

 メインのお肉が「さっぱり系」の時の付け合わせとして…あるいは、急な夜中の酒客の時などに、非常に便利な簡単レシピです。

 今日は美味しいものが食べたいなと思いつつも、あまり手をかけるのはめんどくさいし、と言う状態だったので、簡単に味が決まるrinaオリジナルのオーガニック・ハーブミックスを使ったローストチキンに決定。
 付け合わせも簡単に茹で野菜=主食もかねたサツマイモに、インゲン、ブロッコリー、でサラダは無し。
グラチネ2
でも、それだけだと寂しいので、ささっと出来るネギのグリエール焼も追加しました。

 下からも火がかけられる耐熱皿を用意します。

 白ネギ(あれば下仁田ネギがやっぱり美味しいですね!)を食べやすい大きさに斜め切りにしてモンゴルのキレイなピンク岩塩をふりかけて、さっと手で和えておきます。

 耐熱皿にネギと甘みの強いトマトを並べ、薄切りにしたグリエールチーズを乗せて200度のオーブンで15~20分。表面に焼き色が付いたらレンジに乗せ下から、クツクツと泡立ってくるまで煮ます。
 順番は反対だとダメ。

 先にオーブンで焼いてチーズの油分がまわったところで下から焼く、のがポイント。やわらか~なネギになります。

 仕上げにイタリアンパセリ、そしてブラックペッパーを粗挽きでガリガリふりかけるのを忘れずに!パウダー状になっているコショウでは、残念ながら、このシンプルな野菜レシピの美味しさは引き出されないんです。
グラチネ3


 カリッと焼いたバケットに乗せて食べても美味しいですよ♪ぜひお試しを。

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Last updated  2008年11月08日 23時29分55秒
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