|
カテゴリ:暮らしと生活
オーブンがなくても、炊飯器でしっとりとした美味しいアップルパイが作れます。
今回は美味しいお菓子レシピ、アップルパイの作り方を紹介してみたいと思います。 ◆材料◆(5合炊炊飯器) ・ホットケーキミックス100g ・牛乳20~30cc ・卵1/2コ ・冷凍パイシート1枚 ・リンゴ2コ ・レモン汁大さじ1杯 ・砂糖大さじ5杯 ・バター20g ・シナモン(粉)少々 ・杏子ジャム適量 ・クルミ(なくても可)5粒 ・キルシュ(なくても可)小さじ1杯 ◆下準備◆ ・炊飯器の釜の内側にサラダ油を薄く塗っておく。(分量外) ・パイシートは室温で半解凍しておく。 ・クルミは適当に砕いておく。 ◆作り方◆ ・リンゴのフィリングを作る。 1.リンゴは5ミリくらいの厚さの銀杏切りにして、バターと一緒に耐熱容器に入れる。 2.レモン汁と砂糖をまぶし、ラップをかぶせ、電子レンジ600Wで6~7分加熱する。 3.かき混ぜてみて、水気が多いようなら、ラップをはずして、もう一度電子レンジで2分ほど加熱し、余分な水分を蒸発させる。 4.容器を傾けて煮汁を寄せながら冷ます。 5.粗熱がとれたら、シナモンとキルシュ(なくても可)を加えて混ぜる。 ・ボウルにホットケーキミックスを入れ、寄せておいたりんごの煮汁と卵と牛乳を全部合わせて100ccにしたものを加えて、混ぜ合わせる。 ・パイシートをめん棒で伸ばし、炊飯器の内釜に敷きつめ、端を指で軽く押して釜肌に貼り付け、フォークで所々に穴をあける。 ・パイシートの上にリンごをのせ、クルミを適当に散らし、真ん中を少しくぼませる。 ・くぼませたところに生地を流し入れて、ご飯と同じように普通に炊く。 ・スイッチが切れたら取り出して、杏子ジャムを塗って、冷ます。 ・冷めたらお皿の上に逆さにして取り出す。 お試しプライス!【送料無料】昨年は出荷開始から1ヶ月で完売!青森県産りんご 訳ありサンふじ5kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 1, 2009 06:06:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[暮らしと生活] カテゴリの最新記事
|