カテゴリ:ふーど
梅シロップは完成しましたが、残った漬け梅をどうするか?
ジャムにしました。 今回はエキスが十分出たのか?シワシワになり果肉があまり残っておらず、種と皮ばかりですが、種を取り除いてわずかな果肉と皮を刻みました。 種を除いた重量は140gになっていました。 それと同量の砂糖と、出来たシロップも少し加えて水を適当に足して鍋で煮ます。 冷めると固くなるので、ゆるくなるように水で調節します。 自分の経験上、梅はめちゃくちゃ酸っぱいので、砂糖控えめジャムなんて考えてはいけません。 トーストにつけて食べるのがつらいぐらい、酸っぱくて消費できなくなるので、砂糖はしっかりがオススメです。 梅シロップソーダ割りにジャムを混ぜて飲んだりも美味しいです。 酸っぱくて食べにくければ、チューハイに混ぜたりなどいかがでしょうか。 明日(7/2)21時~NHKBSプレミアムで「伝説のコンサート オフコース」があります 1982.6.30武道館コンサートの模様と、当時TV放送があった若い広場とかあるのかな Off Course 1982・6・30 武道館コンサート40th Anniversary [ オフコース ] 人気ブログランキング にほんブログ村 ランキングに参加しています ポチッとよろしくお願いします(^・ェ・^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 1, 2022 09:55:43 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|