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カテゴリ:ビジネス・起業
先日、厨房機器メーカーの方とお会いした際、
オール電化のテストキッチンの見学をすることが出来ました。 ショールームということも有り、とてもクリーンで しかもコンパクト。 ラッキーなことに、担当シェフの方とマンツーマンで簡単な実演を見せて頂けました。 そしていろいろと伺ってみると、いいことだらけ。 火力は、ガスと同等。 コントロールがしやすい(デジタル制御なので、分かりやすい。) 熱伝導率がいい(電気:90% ガス:40%) ランニングコストが安い(熱伝導率が高いので、無駄がない。) 厨房の温度が高くなりすぎない(スタッフも快適。オープンキッチンであれば、冷暖房効率も抜群。) 早い(これも、熱伝導率の高さ故。お湯があっという間に沸きました。) CO2の削減でECO(燃焼しないので、二酸化炭素を排出しない。) スペースの有効活用(スイッチを切れば、ちょっとしたテーブル代わり。盛り付けなどが出来る。) コンロの下に冷蔵庫(スペースをとらないので、コンロの下にコールドテーブル(冷蔵庫)を配置できる。) 1箇所で、2つの鍋(平坦なので、小さい鍋であれば2つ置けてしまう。) 鍋にススが着かない(燃焼しないので。) 引火しないので安全(レシピなどを脇に置いたり、クッキングシートがはみ出してもOK。) 油分がキッチン内に拡散しにくい(熱滞留が少ないので、壁などに油がこびりつきにくい。) そして、オール電化にすると、東京電力から割引をしてもらえるとのこと。 結構ショッキングでした・・・。 以前、IHを検討した際は、電磁波のことが気になって対象外にしていましたが、 聞いてみると、携帯やドライヤーに比べれば全然低いとのこと。 ガスに劣ることはないのですか?という質問に対しては、 機器が3割ほど高い こだわりのある人にとっては、ガスで炙った感じが出せない などの回答が。 あとは、想像するに、 故障の可能性が、高い?(機器が複雑な為。) ぐらいでしょうか? うちの物件の場合、ガスを引きなおさなくてはいけない為、 工事費だけでも結構掛かりそうです。 すると、機器が高い分と相殺か、もしくは、工事をしない分安くなるかも? メリットは大いに伝わってきたのですが、 デメリットがよく分かりません。 皆さんどう思いますか? 実際に使われている方、 どうしても使いたくないと思っている方、 いろいろと意見を伺えればと思います。 それにしても、凄い時代になってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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