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カテゴリ:ビジネス・起業
先日、厨房機器メーカーの方とお会いした際、
オール電化のテストキッチンの見学をすることが出来ました。 ショールームということも有り、とてもクリーンで しかもコンパクト。 ラッキーなことに、担当シェフの方とマンツーマンで簡単な実演を見せて頂けました。 そしていろいろと伺ってみると、いいことだらけ。 火力は、ガスと同等。 コントロールがしやすい(デジタル制御なので、分かりやすい。) 熱伝導率がいい(電気:90% ガス:40%) ランニングコストが安い(熱伝導率が高いので、無駄がない。) 厨房の温度が高くなりすぎない(スタッフも快適。オープンキッチンであれば、冷暖房効率も抜群。) 早い(これも、熱伝導率の高さ故。お湯があっという間に沸きました。) CO2の削減でECO(燃焼しないので、二酸化炭素を排出しない。) スペースの有効活用(スイッチを切れば、ちょっとしたテーブル代わり。盛り付けなどが出来る。) コンロの下に冷蔵庫(スペースをとらないので、コンロの下にコールドテーブル(冷蔵庫)を配置できる。) 1箇所で、2つの鍋(平坦なので、小さい鍋であれば2つ置けてしまう。) 鍋にススが着かない(燃焼しないので。) 引火しないので安全(レシピなどを脇に置いたり、クッキングシートがはみ出してもOK。) 油分がキッチン内に拡散しにくい(熱滞留が少ないので、壁などに油がこびりつきにくい。) そして、オール電化にすると、東京電力から割引をしてもらえるとのこと。 結構ショッキングでした・・・。 以前、IHを検討した際は、電磁波のことが気になって対象外にしていましたが、 聞いてみると、携帯やドライヤーに比べれば全然低いとのこと。 ガスに劣ることはないのですか?という質問に対しては、 機器が3割ほど高い こだわりのある人にとっては、ガスで炙った感じが出せない などの回答が。 あとは、想像するに、 故障の可能性が、高い?(機器が複雑な為。) ぐらいでしょうか? うちの物件の場合、ガスを引きなおさなくてはいけない為、 工事費だけでも結構掛かりそうです。 すると、機器が高い分と相殺か、もしくは、工事をしない分安くなるかも? メリットは大いに伝わってきたのですが、 デメリットがよく分かりません。 皆さんどう思いますか? 実際に使われている方、 どうしても使いたくないと思っている方、 いろいろと意見を伺えればと思います。 それにしても、凄い時代になってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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火力について、ガス会社ではこんな説明をしています。
http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a03.html 火力が料理に与える影響ってよく分からないけれども、中華料理なんかでは大事だときくよね。。。 (2007年03月02日 09時22分12秒)
一つだけ言えば、
>CO2の削減でECO(燃焼しないので、二酸化炭素を排出しない。) 電気を作るときに二酸化炭素がでます。(笑) (電気の大半が火力発電である。また原子力でも 発電所建設やウラン精製その他で石油を使っている。) 発電と送電による熱量のロスがありますね。 まずは、資金が許せる範囲で、何にこだわりを持つかを決めることが大切だと思います。 そうしないと、営業文句に踊らされることになると 思うのです。 (2007年03月02日 11時36分07秒)
電気ストーブを使った事ないので、電気のメリットデメリットはよくは分かりません。単純に使わず嫌いなのかもしれませんが、使う立場からすればキッチンに入って電気ストーブだったら「こんなんで料理作れるか!」と思います。
物によっては火が非常に需要な調理もあります。煮たりするだけならよいですが焼いたり炒めたりとなるとそうもいかないものもあります。料理って単純に火を通せばよいという物ではないのです。ガスの火だって欠点はあります。炭で焼いた方が良い物もあります。 こだわればきりがないですが、ようは料理にあった火の使い方が必要です。結論は個人的な感覚ですが電化は反対です。 (2007年03月02日 15時59分05秒)
はじめまして。通りすがりのものです。
私も数年前に家を建てるときに 悩みました。 でも結局ガスにしました。 それはまず電磁波の心配。 それから今流行のマクロビオティックでは IHは良くないとされていること。 よりガスの方が火(焚き火etc)に 近く自然なエネルギーであるという風に 言われています。 健康のことを考えてIHやめました~。 (2007年03月02日 21時55分47秒)
うちのダンナは日本料理の板前で、父は中華料理人です。
プロの厨房を電気オンリーにするのはとても考えられないっていうのが両者の意見ですが、 最新のオール電化の設備がどんなものなのか、詳しくは知らないという人たちなので。 高層のホテルの厨房はオール電化厨房もあるみたいですね。 やっぱりどんな料理をお出しするのか、によると思います。 軽食だったら電気でもいいでしょうね。 でも、やってくうちに、料理の幅が広くなったとき、電気じゃちょっと・・・ということになるとしたら・・・ どうなんでしょ。 (2007年03月02日 23時16分34秒) |