テーマ:家庭菜園(57103)
カテゴリ:料理・お菓子作り
ミニかぼちゃでキッシュに。
【材料】 ○ミニかぼちゃ 2こ ○全卵 1こ ○生クリーム 50ml ○タマネギ 1/2こ ○ベーコン 1枚 ○バター 10g ○ピザ用チーズ 40gほど 【作り方】 1.全卵と生クリームを混ぜておく 2.タマネギをスライスして、ベーコンは細切りにして、バターで炒める。火が通ったら火から下ろし、チーズをざっと混ぜる。 3.かぼちゃをラップにくるんで、3~5分レンジでチン。上部1/4ぐらいで輪切りにし、中のタネやワタをスプーンで取り出す。 4.かぼちゃの中に2を入れ、その上から1をなみなみ注ぐ。 5.180℃のオーブンで20~30分焼く。ふたはアルミホイルに包んで一緒に焼く。 出来上がり。 一般的なキッシュは、タルト生地の型(パート)の中に具材(アパレイユ)を入れて作る。 今回のは、パートを作らずミニかぼちゃを活かした。 また今度、オーソドックスなキッシュも作ってみよう。 今晩の夕ごはん。 ワンプレートにコロッケ、かぼちゃの蒸し浸し、ミニトマト、キャロットラペ、余ったアパレイユを盛り付け。 なんかオサレ?(^^) そして、ごはん。むかごごはん。 むかご大好き♡ 畑で自然薯も長芋も育てているので、今秋はむかご食べ放題になると思っていた。 そしたら、アパートの庭の生け垣に絡んでいるツタ(の一部)も長芋だった。庭でも収穫できることに! 今は、主に庭のむかごを食べている。 そろそろ庭が終わり、次は畑の長芋を食べれる。その後は自然薯も。 幸せだなあ(○´∀`○) まさかあのむかごが、庭でなるなんて思わなかった。 昨年までは、切って捨てていた。 今年、もしかしてむかごだろうかと、試しに食べてみた。苦いかもしれないし有毒かもしれないし、あの時はものすごくドキドキだった。 アパートの他の人にも話したけど、むかごを知らなかったり興味なかったりなので、まんまと独り占め。 毎年なかなか手に入らなくて、ご馳走で食べてたむかごごはん。今年は、もう何回炊いたか分かんない。 更に、むかごの味噌あえなども作っていて美味しい。 こんな贅沢は初めてで幸せ(^皿^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/10/05 12:28:52 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|