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テーマ:●食べた物の画像♪(84952)
カテゴリ:焼き鳥・串焼き
最近、「生肉食べたいなぁ」と思ったら、迷わず八坂の串焼き店「まーちゃん」に行くようになってしまった。今年になってすでに5回も行っていて、美味しいものだから行くたびに紹介している。でも、あんまり同じお店が出るのもよくないよなぁ……と頭ではわかっているのだが、ついフラフラッと寄ってしまう。
先日も1人でフラッと入ってしまった。 まずはホッピーでノドを潤す。カーッ、旨いねぇ。じゃあ、生肉、いっちゃおうか! レバ刺と牛たたきの2点盛り。何だか色が良くないように見えるけど、これは単純に光の加減。というか、私のデジカメの能力不足。 だってホラ、レバーはこれだよ! 鮮度バッチリなのはおわかりになりますよね。 牛たたきも鈍い光を放っていい感じ。どちらもニンニクを乗せて醤油に付けて食べたんだけど、今さら言うまでもなく、 う(◎o◎)ま~~~!!! なんですよ。ホッピーが加速して、すぐに「ナカお代わり」となっちゃうワケなんですよ。 焼きモノも旨いから「ラム串」(1本200円)と「ハラミ」(1本100円)、「シロ」(1本100円)を2本ずつ注文。久しぶりに「ラム串」を食べたけど、旨いねぇ。 じゃあ次は何食べようかなぁ……。 結局、生肉にリターン! いつもなら1つ箸でつまんでは特製の味噌につけて食べている「ガツ刺」(350円)なのだが、この日は先に味噌でかき混ぜてみた。汚く見える人もいると思うが、私にはとてつもなく旨そうに見える。実際、食べると旨いしね。 で、お新香で〆。1人飲みなら、まあこんなモノでしょう。 その数日後、オヤジーズ(同世代の地元の飲み仲間です)のメンバーの1人から「集まって飲みませんか?」と召集がかかり、「じゃあ、みんな生肉が好きだから」とまたしても「まーちゃん」へ。 とりあえずホッピーで乾杯して、まず最初に頼むモノと言えば……。 やっぱり生肉! しかもドーンと「生肉3点盛り」(1000円)。メンバーの2人が頼んでいたので、「私もこれをつまませてもらうか」と思っていたのだが……。 結局、自分用に「生肉3点盛り」をもう1皿頼んでしまいました。だってこれぐらいなら、1人でペロリだからね。 生肉食べながらピッチよくホッピーを飲んだせいか、この辺から早くも記憶が定かでなくなっている。この左の写真、確かホワイトボードに「サザエ」と書いてあったような気がするんだけど、何だったっけ? 右はたぶん「カワ」と「ハツ」だと思う。旨かった記憶はあるんだけどなぁ。 この2点盛りは生肉好きのオヤジーズのメンバーが追加注文したモノ。生肉好きだよなぁ……人のことは言えないけど。 私はというと、魚にチェンジ。これ、何の開きだと思います? サバなんですよ。見た目は全然サバっぽくないんだけど、味は確かにサバそのもの。これが350円だからね。安くて旨くてビックリだよ。 ここで黒ホッピー登場。たぶん飲んだんだろうなぁ、写真が残っているということは。もう結構、酔ってます。 さすがにそれは自分でもわかっているみたいで、〆としてキャベツを注文している。 他のメンバーはというと、「もり蕎麦」(450円)や「焼きおにぎり」(200円)を〆として頼んでいる。よく食べるよなぁ。でも「焼きおにぎり」は大きくて旨そうだ。 あれれ、どうしてココに「鶏なんこつ」(1本150円)の写真があるの? ひょっとして私、食べた? 何だか記憶があいまいなんですけど……。 だけど、この後、シッカリ2次会に行ってるんだよね。楽しかったから酔いの回りが速かったのかなぁ。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ さてさて、今や私の“生肉補給所”となっている八坂の串焼き店「まーちゃん」で、4月1日(日)午後2時から「昼飲みオフ会」を開催します。詳細は次の通り。 【昼飲みオフ会】 *日時:4月1日(日)午後2時から。 *場所:串焼き店「まーちゃん」 *定員:15人(申し訳ないのですが、子供連れはご遠慮ください) *会費:3000円 *内容:料理はマスターにお任せ。飲み物は焼酎で、割り方はサワーかウーロン茶。それ以外の飲み物希望の方は、各自で精算。 *申し込み:参加人数をを明記の上、こちらにメールしてください *締め切り:定員に達し次第、締め切らせていただきます。参加者の皆さんにはメールを送りますので、パソコンからのメールが確実に届くメールアドレスで申し込んでください(携帯電話からのメールだと、設定によってたまに届かないケースがあるのです) 予想通り、ちょうど花見のシーズンのせいか、参加希望者はちょっと少なめで、まだ定員に余裕があります。地元の友達を増やすいい機会だと思うので、時間のある方はぜひ参加してみてください。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-11-44 電話:042-409-1880 営業時間:午後5時~11時(火~土曜) 日曜のみ正午~(午後8時半ラストオーダー) 定休日:月曜 ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」 *2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」 *2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」 *2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」 *2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」 *2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」 *2007年01月13日「2007年の生肉始め」 *2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」 *2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」 *2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」 *2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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