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テーマ:●食べた物の画像♪(84941)
カテゴリ:焼き鳥・串焼き
前回、お店の常連である友人のKIJITORAさん&カイちゃん夫妻に誘ってもらい、裏メニューを堪能させてもらった青葉町商店街の焼き鳥店「とり慎」。今回、またもKIJITORAさん&カイちゃん夫妻からお誘いのメールをいただいた。
それによると、前回食べた裏メニューが表のメニューとして出されるようになったのだとか。 そういうことであれば、やっぱり行かなきゃね。その裏メニューは季節限定だし。 ということで、またしてもKIJITORAさん&カイちゃん夫妻にセッティングしてもらい、もう1人友人を加えて、4人で飲むことに。 「まずはビールで乾杯しますか」と瓶ビールを注文。この時、ちょうど大量の持ち帰り注文が入ってしまい、大将は焼くのに大忙し。だから女将さんに、「私らは後でいいから、何か簡単に出るツマミがあれば、ください」と頼んだところ、「じゃあ、これでつないでて」とおせんべいが出てきた。 いやいやお店の名誉のためにも、誤解してもらっては困るのだが、このおせんべいが私のお願いした「簡単に出るツマミ」ではない。これはあくまでも「つなぎ」。 「簡単に出るツマミ」はこのあとすぐに出てきた。それがコレだ。 ジャジャーン! マグロのブツと貝ひもだ。 これ見てくださいよ。焼き鳥の専門店が出すマグロの色じゃないよ。 貝ひもだってコレだよ。見た目がこれだけ旨そうなら、食べても……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 何で刺身が旨いの、このお店? 旨くて文句を言う私も私だが、本当に不思議だ。 ゆっくり刺身をつまみながら話をしていると、来ました、来ました。 まずはこのお店のイチ押しメニューの「豚レバ」(1本120円)。外はシッカリと炭火で塩焼きされて、中はピンク色したレア。 この「豚レバ」に特製味噌を付けてパクッ! 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! これはいつ食べても旨いなぁ。 続いて「鳥はつ」(1本130円)と「ねぎま」(1本150円)。この2つも、そのままでも十分に塩が効いていて旨いんだけど、特製味噌を付けると、さらに旨くなる。いやあ、ビールが進んで困るなぁ。 と、ここで表デビューした裏メニューが登場! これ、何だかわかりますか? そうなんです、「カキ土手鍋」なんです。「土手鍋」ということは味噌仕立てなんだけど、このお店で「味噌」と言えば焼き鳥で使う「特製味噌」。この特製味噌が「カキ土手鍋」に使われているんだよね。だからマズいワケがない。 鍋にはプリプリのカキがたっぷり。取り分けてもらい、カキをまずはパクリと食べ、続いてだし汁をグビリ……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! うわっ、たまんないね! 前回はコレを食べたワケなんですよ。裏メニューだったから紹介できなかったけど、これを見たら前回の記事タイトル「特製味噌のチカラを堪能」の意味がよくわかっていただけると思う。この旨さはまさに特製味噌の力だよ。 今回は焼き鳥も堪能したいということで、「かわ」(1本120円)と、「カシラ」(1本120円)&「鳥なん骨」(1本130円)を注文。「鳥なん骨」は、木・金曜のみ販売の限定品。どれも旨いんだけど、久々に食べた「かわ」は絶品だったなぁ。 ここで食べ終えていったん下げられた「カキ土手鍋」が戻って来た。見ると……。 おおっ、雑炊だぁ! 鍋の後はやっぱり雑炊だよね。 「みんな、だしを飲んじゃダメだよ。せっかくカキのいいエキスが出てるのに」 と文句を言いつつも、だしを加え、さらに短冊切りした大根を入れてから雑炊をつくってくれた大将。全員「すみません」と謝りつつ、雑炊をいただきま~す。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! もう全員がえびす顔。結構お腹いっぱいのハズなんだけど、スルスルッと入ってしまう。旨いなぁ。 お客さんも少なくなったところで、お新香をつまみつつ、大将と女将さんを交えて談笑。このお店は本当にアットホームな感じで、お店と言うより、実家に帰ってきて食べているという感じすらする。 最近は「無理をしないように」と、それまで火曜と水曜の定休日だったのを、月曜も加えて週休3日にしたのだという。やはり立ち仕事だし、いろんなお客さんがいるから大変だと思う。長く続けてもらうためにも、しっかり休養を取った方がいいだろうと私も思う。 大将、女将さん、ごちそうさまでした。無理せず頑張ってくださいね。 【DATA】 住所:東村山市青葉町2-4-36 電話:042-393-8019 営業時間:午後5時~11時 定休日:月・火・水曜 【このお店に関する過去の記事】 *2008年04月17日「旨すぎる塩焼き専門の焼き鳥店」 *2008年05月03日「旨い料理で盛り上がったプチオフ会」 *2008年11月21日「おでんにもよく合う特製味噌」 *2009年08月05日「人気の秘密は特製味噌だけにあらず」 *2009年11月06日「特製味噌のチカラを堪能」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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マサさん、こんばんは。先日は美味しくて楽しい時間をご一緒していただいてありがとうございました。カキ土手鍋、美味しかったですね!特製味噌がきいてましたね!3月までの限定なのがさびしいです・・・。ジューシーで食べていると甘みがでてくるハツも3月までらしいです(4月からは砂肝とか)。一年中いろいろな美味しいものが出てくるので、とり慎さんはとても楽しいです。お刺身も良かったですね~。ツマも手作りなので、とても美味しくいただきました♪焼き鳥ももちろん美味しいのですが、私も実家に帰ったような居心地のよさが大好きです(^^)。
(2010年03月11日 21時13分27秒)
カイさん、こんにちは。
飲みに誘ってくれてありがとう。 今回もカキ土手鍋、旨かったねぇ。 ハツも旨かったし、あの場所で繁盛している理由がわかります。 今度は湯豆腐を食べなきゃね(笑)。 また飲みに行きましょう。 (2010年03月12日 06時24分13秒)
ぐはっ (゚д゚lll)!!
このカキのビジュアル・・・ たまりませんね~☆ カイちゃんやピュアジさんからも話聞いてて是非行ってみたいお店です。 プチオフ是非開催してほしいなぁ。 でも・・・その前に待ちきれずに一人で行っちゃうかも(笑) (2010年03月12日 20時57分08秒)
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