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カテゴリ:和食全般
質よりも量に「幸せ」を感じてしまう私だが、たまに「ボリュームはともかくとして、旨いモノが食べたいなぁ」と思う時もある。
先日がそうだった。お昼時に「旨いランチが食べたいなぁ」と思った私の頭に、あるお店が思い浮かんだ。「そうだ、久しぶりに行ってみよう」……そう思って向かったのは、東村山駅東口の日本料理店「葉月」。 表に出ているランチメニューを見ると…… おおっ、「四季御膳」(1050円)の「季節の一品料理」は春野菜の天ぷらですか。いいねぇ。これに決定だね。 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。ご飯と味噌汁にフタがしてあるところに、ちょっとした高級感を感じてしまう私。フタを開けると……。 うーん、いいじゃないですか。手前にご飯と味噌汁、そして小鉢。奥は左から焼き魚と玉子焼きの乗ったお皿に、メインの春野菜の天ぷら、サラダ、そして香の物。何だかこのビジュアルだけで幸せな気分になってしまうよ。 春野菜の天ぷらは、ふきのとう、たらの芽、山うど、タケノコと、いろんな種類がある。手前の丸い野菜は何だろう?……天つゆに付けて、口に放り込むと、ナント新じゃがだった。皮付きでホクホクして……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 新じゃがに限らず、どれも揚げたてで、口に入れるたびにニンマリとしてしまう。季節のモノを旬に食べるって、幸せなことだと思う。 こちらは焼き魚と玉子焼き。魚が旨かったのはもちろんなんだけど、個人的に「エッ!」と驚いたのは玉子焼きの方。 普通、ランチで使う玉子焼きって、つくり置いたモノだと思うじゃないですか。今回、2切れある玉子焼きの1つを箸でつまみ上げたら、モワ~ッと湯気が立ったんですよ。驚きつつも口に入れると……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! たまたまタイミングが良かったのかもしれないけど、これは旨かったなぁ。 食後にはアイスクリームが付く。今回出てきたのは、黒ゴマのアイスクリームだ。品のいい甘さで旨かった。いやあ、満足、満足。 1050円という値段はランチとして高めに感じなくもないが、この内容なら私は十分納得だ。むしろお得にすら感じる。 実は私、このランチには後日、もう一度、驚かせられた。 記事を書く際、必ず前回行った時の記事を見るのだが、この「葉月」の場合、私は前回も「四季御膳」を頼み、春野菜の天ぷらを食べていた。2年前の話なのだが、この時の春野菜の天ぷらを見て、驚いたのだ。というのも、天ぷらの種類も量も今回の方が増えているからだ。 この不景気で値段は変えずとも、量や質を落とすなどして多くの飲食店は対応してきた。そういう中で、値段を下げず、むしろ質のアップを図っているこのお店は凄いと思う。 今度、ちょっと懐具合がよくなったら、久しぶりに「彩り手開き御膳」を食べてみようかなぁ。 【DATA】 住所:東村山市本町2-24-4 電話:042-397-3450 営業時間:午前11時半~午後2時(ランチタイム)、午後5時半~10時半 定休日:日曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年04月04日「超イチ押しの日本料理店」 *2005年05月07日「超リッチな気分にさせるからくりランチ」 *2005年06月28日「日本酒が美味しく飲めるお店」 *2005年12月27日「面白いランチ変更」 *2006年09月13日「サッパリ、でもお腹いっぱいになる和食ランチ」 *2006年11月19日「ほかほか温まる雑炊」 *2008年04月02日「ランチで春を、いただきま~す!」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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