カテゴリ:らーめん
本日、寄らせてもらったのがこのお店。久しぶりかも。 このお店も、あの「はまんど」系列のお店なのである。よって、麺はとにかくうまいので、シンプルな煮干しのスープがあっていて安定の味である。 店名 煮干専門店 六三ラーメン 電話 086-250-6273 住所 岡山県岡山市南区西高崎34-60 交通手段 備前片岡駅から867m 営業時間 6:00~15:00 日曜営業 定休日 火曜日 地図を見る しかし、今日は肉汁かけめんにする。あと、卵ごはんもね。 確か、初めてこのお店に着たときに、注文したのが肉汁かけめんだったと思う。当時、このお店が「はまんど」系列とは知らなかったのだが、これを食べてみて、はまんど系列だとは思いもしなかったのである。 肉汁かけめんは、調理に時間がかかる。 あとからやってきたお客さんの方が、先に配膳されるが仕方ないだろう。 そしてその後、眼の前に運ばれてきた。 麺は太めの平麺。麺は文句なくうまい。 スープは、普通のラーメンと違って、麺がしっかり見えるくらいの少なめの量。そして、油がギトギトのように見えるが、これが非常に食べやすい味だ。 麺の上には、麺が見えないくらいのトッピング。半分は豚バラの煮込んだものだろうか。そして、あと半分は、刻みネギとメンマが覆い尽くしている。中央には、煮玉子。 スープであるがベースは煮干しだろうが、煮干しをあまり感じない。ただ、「肉汁」ということだがら、豚バラを煮込んだ煮汁を利用しているのだろうか。(完全に推測ですが。) このスープと麺が絡むと非常に食べやすいのだ。 このお店は、はまんど系列らしからぬメニューもあるのだが、さすがにどれも美味いよねぇ。 とにかく麺は最高。そしてそれに合うスープがよく考えられてる。 ごちそうさまでした。 そして、帰り際に目に入ってきたのは、玄関横の窓に、貼ってあった営業時間のシール。 え? ひょっとして店名の「六三」って営業時間からきてるのかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 7, 2024 09:27:09 PM
[らーめん] カテゴリの最新記事
|
|