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カテゴリ:食べ物
私の生まれ故郷は、有名ではないけれどイチゴのハウスがたくさんあります。 もう30年も前から、イチゴの栽培が盛んだったような気がします。 ビニールハウスにイチゴを作る農家が多い町でした。 でも昔のイチゴは、とてもすっぱいイチゴでした。 今、スーパーで売っているイチゴはとても甘いと思います。 みかんも同じ。 すっぱいイチゴは、練乳をかけるか、砂糖をまぶさなければ食べるのが大変でした。 それほどすっぱいイチゴでした。 でも、このすっぱいイチゴはジャムを作るのには最適でした。 昔は家でイチゴジャムを作ったものです。 家の中が、イチゴの甘い香りで包まれていました。 香りだけは今と同じ、甘い香りでした。 もう、あんなにすっぱいイチゴはお目にかかれません。 甘くも無く、すっぱくも無い、味の薄いイチゴは時々あるようです。 すっぱくてもイチゴは大好きでした。 見ていて可愛い感じも私の好みです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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