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☆ヒマジン☆の話

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April 25, 2006
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カテゴリ:食べ物

私の生まれ故郷は、有名ではないけれどイチゴのハウスがたくさんあります。

もう30年も前から、イチゴの栽培が盛んだったような気がします。

ビニールハウスにイチゴを作る農家が多い町でした。

でも昔のイチゴは、とてもすっぱいイチゴでした。

今、スーパーで売っているイチゴはとても甘いと思います。

みかんも同じ。

すっぱいイチゴは、練乳をかけるか、砂糖をまぶさなければ食べるのが大変でした。

それほどすっぱいイチゴでした。

でも、このすっぱいイチゴはジャムを作るのには最適でした。

昔は家でイチゴジャムを作ったものです。

家の中が、イチゴの甘い香りで包まれていました。

香りだけは今と同じ、甘い香りでした。

もう、あんなにすっぱいイチゴはお目にかかれません。

甘くも無く、すっぱくも無い、味の薄いイチゴは時々あるようです。

すっぱくてもイチゴは大好きでした。

見ていて可愛い感じも私の好みです。






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Last updated  April 25, 2006 09:38:55 PM
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