|
カテゴリ:食べ物
私の生まれ故郷は、有名ではないけれどイチゴのハウスがたくさんあります。 もう30年も前から、イチゴの栽培が盛んだったような気がします。 ビニールハウスにイチゴを作る農家が多い町でした。 でも昔のイチゴは、とてもすっぱいイチゴでした。 今、スーパーで売っているイチゴはとても甘いと思います。 みかんも同じ。 すっぱいイチゴは、練乳をかけるか、砂糖をまぶさなければ食べるのが大変でした。 それほどすっぱいイチゴでした。 でも、このすっぱいイチゴはジャムを作るのには最適でした。 昔は家でイチゴジャムを作ったものです。 家の中が、イチゴの甘い香りで包まれていました。 香りだけは今と同じ、甘い香りでした。 もう、あんなにすっぱいイチゴはお目にかかれません。 甘くも無く、すっぱくも無い、味の薄いイチゴは時々あるようです。 すっぱくてもイチゴは大好きでした。 見ていて可愛い感じも私の好みです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
思い出せば子供の頃、苺って小粒で、専用のスプーンありましたよね、なんか。先割れで苺っぽいでこぼこついてて。で、苺にお砂糖と牛乳かけて食べてました。 あんまりそのままで食べて無かったのってすっぱい苺だったのかも?? 露地ものが出回ると箱ですごく安くなって、ヒマジンさんのお家みたいにジャムを作りました。まるごと小粒の実のジャム、給食のとかと全然違う感じで楽しみでした。 (April 26, 2006 01:27:47 AM)
なーんちゃってベジさん
コメントありがとうございます。 今のイチゴは大きくて甘いですね。そのままでも充分美味しく食べる事ができます。 自分で作ったジャムは買ったのとはまた違って、それなりに美味しかったです。 ----- (April 26, 2006 02:52:58 PM)
よびりん♪ さん
コメントありがとうございます。 品種改良の成果は大きいです。甘くて美味しい。 人生は、すいも甘いも噛み締めて味わうものなのでしょうか。 すっぱさを知っているから、イチゴの甘さに感動できるのかもしれません。 ----- (April 26, 2006 02:57:35 PM) |