|
カテゴリ:うんちく話
ほりほりです。
先日のおでん談義の際に、満腹亭さんからお借りした 「魚河岸三代目・13巻 築地のおでん」という漫画に 以下のような記述がありました。 ------------------------ 1.おでんは、コンニャクや豆腐を串に刺して焼いたものに 味噌をつけて食べる「田楽」から発祥したらしい。 2.やがて、味噌で煮込むようになり、江戸末期の醤油の発明により、 醤油味の濃いだし汁で煮られるようになった。 ※当時は屋台で売られたり、茶店で出だされるファーストフードだった。 3.これが関西に伝わって「関東煮・かんとだき」や 「関東炊き・かんとうだき」と呼ばれるようになった。 4.その後、江戸ではおでんは、すたれてしまったが、 関西では、昆布でだしをとった薄味のものにしたり 独自のネタを入れたりと、様々な工夫をして人々に親しまれていた。 5.1923年(大正12年)の関東大震災の際に、関西のボランティアが 関西風のおでんを振る舞い、その後、東京もおでんが復活したが、 濃い醤油味ではなく、昆布だしに薄味の関西風が主流となった。 逆に関西のおでんの老舗の中には、 伝わった頃の濃い醤油味だったりする場合がある。 ------------------------ なるほど、これを読むと 関東煮に「濃い醤油味」のものと「昆布だしの薄味」の 2種類が存在する理由が良く分かるような気がします。 ところが、ネットで検索していくと ------------------------ ・「関東煮」ではなく「広東炊き」だという説。 ・その昔、関東煮という呼び名は、タコを丸ごと煮る料理を指したという。 (1700年代の文献に「蛸のかんとふ煮」という物が登場) おでんよりも先に「かんとふ煮」という料理が存在していた。 ・「おでん」と「かんとだき」は別物。「かんとだき」は今と同じだが 「おでん」はこんにゃくと団子をそれぞれくしに刺したものを 鍋で暖めて甘い味噌をつけていた。 ・大阪は「おでん」は甘味噌、「関東煮」は洋からしとをつけていた。 ------------------------ などなど 面白い記述を見つけることが出来ました。 なかなか「おでん」の世界も奥が深そうですネ。(^^ 以下のサイトはなかなか面白いと思います。 ■おでん博物館 http://www.odengaku.net/ ■おでん(MORNING CLOUD・食らうど!) http://homepage3.nifty.com/morning-cloud/page014.html ■関東煮VSおでん(ああ書けばこう喰う) http://3bayashi.com/nikkei/furusato/kantodaki/top.htm ■おでんではなく、あくまで「かんとだき」(大阪観光案内) http://www.tourism.city.osaka.jp/ja/taberu/taberu_data/tabe_data09.html (ほりほり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うんちく話] カテゴリの最新記事
紹介していただいたモーニングラウドのかわちゃんです。
いまはCuiisineと名前を変えブログ化しております。よろしくお願いします。 http://morningkuraudo.seesaa.net/ 子供のころから「十七八」のおでんを食べて大きくなりました(笑)。 (2006年08月17日 12時47分06秒)
かわちゃんさん
>紹介していただいたモーニングラウドのかわちゃんです。 >いまはCuiisineと名前を変えブログ化しております。よろしくお願いします。 > http://morningkuraudo.seesaa.net/ はじめまして。 ほりほり@堀田周郎です。 御連絡なしで、リンクを張ってすみませんでした。 モーニングラウドからさかのぼって ・まだらおシンドローム http://rivers.seesaa.net/ ・かわちゃんのばぁ http://hutukayoi.seesaa.net/ ・姫路ぶらぶら http://himebura.seesaa.net/ も時々拝見させて頂いていますが どれも内容&写真とも素敵ですネ。 特に年代が近いため(私は昭和33年生まれ)か かわちゃんさんのブログにはすごく共感できます。(^^ >子供のころから「十七八」のおでんを食べて大きくなりました(笑)。 姫路おでん普及委員会BBS http://www.e-himeji.com/oden/board/kakikomitai.cgi への書き込みありがとうございました。 姫路おでん普及のためには、おいしいおでん屋さんの 協力が絶対条件条件だと思っていますので 十七八さんに昔、生姜醤油があったと聞いて、嬉しく思っています。 また、よろしければ 色々と教えてやって下さいネ。 今後ともよろしくお願いいたします。 (2006年08月17日 15時55分32秒)
御贔屓ありがとうございます(笑)。
私ももほりほりさんのHPには時々うかがって一度書き込みもさせていただいたはずです。 私は30年生まれなんでよろしくお願いします。 もう少し涼しくなればcuiisineのほうにおでんネタの記事を書く予定ですのでその際にはサポート隊のメンバーに加えていただければと思います。 (2006年08月17日 17時21分03秒)
かわちゃんさん
>私ももほりほりさんのHPには時々うかがって一度書き込みもさせていただいたはずです。 それは失礼いたしました。 >もう少し涼しくなればcuiisineのほうにおでんネタの記事を書く予定ですのでその際にはサポート隊のメンバーに加えていただければと思います。 かわちゃんさんなら大歓迎です。 ぜひ、ぜひ、よろしくお願いいたします。m(_ _)m (2006年08月17日 18時09分27秒)
何たる偶然か17日の夕食はおでんでした。
もちろん生姜醤油たっぷり付きの(笑)。 早速、姫路ぶらぶらのほうで記事にしてリンクもさせていただきました。 <small> <a href=" http://himebura.seesaa.net/article/22531318.html" ; target="_blank"> http://himebura.seesaa.net/article/22531318.html< ;/a></small> これからも取り上げていくと思いますのでよろしくお願いします。 (2006年08月19日 09時04分41秒)
かわちゃんさん
>何たる偶然か17日の夕食はおでんでした。 >もちろん生姜醤油たっぷり付きの(笑)。 すばらしい。(^^ 暑い夏も生姜醤油のおでんなら 食欲倍増ですネ。 >早速、姫路ぶらぶらのほうで記事にしてリンクもさせていただきました。 ありがとうございます。 この探検隊と、普及委員会からも かわちゃんさんのページにリンク を張らせて頂きました。 > <small> <a href=" http://himebura.seesaa.net/article/22531318.html" ; ; target="_blank"> http://himebura.seesaa.net/article/22531318.html< ; ;/a></small> > この掲示板はタグなしで http://himebura.seesaa.net/article/22531318.html と記述頂ければOKです。 >これからも取り上げていくと思いますのでよろしくお願いします。 今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m (2006年08月19日 11時16分32秒)
I just sent this post to a bunch of my friends as I agree with most of what you’re saying here and the way you’ve presented it is awesome.
(2011年03月02日 23時50分44秒)
I just sent this post to a bunch of my friends as I agree with most of what you’re saying here and the way you’ve presented it is awesome.
(2011年03月05日 11時50分22秒)
I just sent this post to a bunch of my friends as I agree with most of what you’re saying here and the way you’ve presented it is awesome.
(2011年03月06日 12時45分25秒)
I just sent this post to a bunch of my friends as I agree with most of what you’re saying here and the way you’ve presented it is awesome.
(2011年03月17日 16時42分07秒)
I just sent this post to a bunch of my friends as I agree with most of what you’re saying here and the way you’ve presented it is awesome.
(2011年03月25日 23時24分56秒)
I just sent this post to a bunch of my friends as I agree with most of what you’re saying here and the way you’ve presented it is awesome.
(2011年09月28日 21時52分21秒)
I just sent this post to a couple of my buddies as I accept most of what you’re saying here and the way you’ve presented it can be amazing.
(2011年11月03日 09時42分18秒)
oQcKi6 Extremely easy by words but in realityï¿?, a lot of things don`t correspond. Not everything is so rosy..!!
(2011年11月06日 16時15分22秒)
クールなブログ!あなたのテーマのカスタムが行われているか、どこかからダウンロードしましたか?いくつかの簡単なtweeksを持つあなたのようなテーマは、本当に私のブログを目立たせるでしょう。あなたのデザインをどこ私に知らせてください。乾杯
(2011年11月24日 23時36分25秒)
ちょっと私はこのオフトピックです知っているが、任意のウィジェットから私は私のブログにそのつぶやきを自動的に私の最新のTwitterのアップデートに追加することができます知っていたら私は思っていた。私はかなりしばらくの間このようなプラグインを探してきたし、多分あなたは、このようなものでいくつかの経験を持っていることを期待していた。あなたは何に実行する場合は、お気軽にお問い合わせください。私は本当にあなたのブログを読んで楽しんで、私はあなたの新しい更新を楽しみにしています。
(2011年11月24日 23時36分26秒)
私はオンラインの読者の多くは、正直言って、あなたのサイトは非常にすばらしいこと、それを維持できないんだよ!私は先に行くと道を戻ってきてあなたのウェブサイトをブックマークできます。乾杯
(2011年11月24日 23時38分48秒)
そこにこんにちは!あなたは彼らがSEOを支援するすべてのプラグインを作れば知っていますか?私は私のブログはいくつかのターゲットを絞ったキーワードをランク付けするために取得しようとしているが、私は非常に良い結果を見ていないよ。任意くださいシェアを発見された場合。ありがとう!
(2011年12月14日 14時24分29秒)
|