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カテゴリ:旅
今度の日曜日は、J-WAVE LIVE 2000+8のライブがありますが~、見に行けない。
こちら地区、毎日35度前後の酷暑な日々なので、涼を求めて、氷を食べに行きました。 常滑の「大蔵餅」。セントレアに行く途中にお店を構えてから、どんどん 人気が出て、久々に行ったら、お店は改装されていました。和風の心地よい 空間。茶屋は10時開店ということですが、日曜日はあっという間に満席。 少し待って・・・ 大蔵氷は、宇治に、氷の中にこのお店の「大蔵餅」が隠れています。 別のお皿にお願いすることもできます。ふわふわの綿菓子のようなまんまるの 氷に、シロップをかけ、食べるのです! 私が頼んだのは、期間限定の「いちじく」。白玉をトッピングに しましたら、別のお皿に。 近くの安城市がいちじくの名産地でもあるので、いちじくピューレのような シロップをかけると、その甘さがぴったり。すぐ食べることができました。 子供たちは、やはり定番のいちごやメロン。食べるのにも、コツがあるので、 外側の氷を中に落とし込みながら、いただくとあっという間に食べられます。 あ~~、おいしかった。ちなみに、氷の高さは30センチくらいありました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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凄いですね~。
高さが30センチ近くもあってボリューム満点じゃないですか。 これを食べれば火照っていた体はヒンヤリして気持ち良かったでしょうね。 しかし“いちじく”というのはいかにもこの時期・地域らしいな~と感じます。 (2008.08.12 07:22:23)
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