汐留 『RISTORANTE BiCE』
週末の晴れた日、『リストランテビーチェ』でランチしてきましたRaw cuttlefish salad flavoured with basil oil and peppermint生アオリ烏賊のサラダ、バジリコとミント風味烏賊は、冷たくコリコリッとした食感で、バジリコソースが濃くからんで美味しい!味付けとしては、これだけでも満足でしたが、そこにミントが加わって、今まで味わった事のない不思議な風味に!でも、それが絶妙に美味でした。コースを振り返ってみても、この日、最も忘れられない一皿。Risotto with green asparagusグリーンアスパラガスのリゾットチーズが濃くて満足感たっぷりでした。娘もおいしいと食べていました。やや塩味強めで、白ワインが進みそうな味。Cold capellini pasta salad with fava beans,capers and anchovies空豆とケッパー、アンチョビの冷製カッペリー二こちらも、夏向きな塩味強めのパスタ。ひんやり冷たく、そうめんの如き柔らかさ。娘が一番気に入って「ちゅるちゅる(パスタのこと)、もっとぉ~」とせがんだ一皿。オイルとトマトの水分がうまく乳化していて、おいしい。ピンクグレープフルーツのソルベお口直しのシャーベット。冷製カッペリー二の後なので、お口の中が冷たい!冷たいっ!!見た目の割に、結構量があったので、全部はいただけませんでした。コースの順序を、冷製パスタ→温かいリゾット→ソルベにしてほしい。Pan-fried amberjack fish served with vegetables caponataカンパチのソテー、野菜のカポナータを添えてメインのお魚料理。リゾット、パスタが、塩味濃い目だったのに対し、比較的薄塩でシンプルな味付け。量もひかえめで、存在感が薄かった。Mimosa cakeミモザケーキ華やかな見た目で、デコレーションもとても可愛い!お皿も涼しげでいい感じ。ただし、味は・・・普通でした。週末のお天気の日でしたが、お客様は少なく、なぜかとても空いていました。47Fからの景色を独り占めしたような気分空いていたので、ちょっぴりサービスの方の視線がささりました。あまり見られているといただきづらい。でも、水をつぐタイミングはバッチリでしたし、BABYも、とてもよくケアしていただきました。例えば、子供用のお皿やカトラリーを用意して下さったり、ドルチェもサービスして出して下さいました。また、私たちの食事中は退屈しないようにと「あかずきんちゃんのぬり絵ブック」と色鉛筆を持って来てくださったり。とても居心地のよいランチでした汐留『RISTORANTE BiCE』住 所:港区東新橋1-8-1カレッタ汐留47FTEL:03-5537-1926