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カテゴリ:料理
日本でもトムヤンクン味が発売されたそうですね。 こちらでは去年売り出されたそうですが あまりにもの人気で一時販売停止になったほどなのですって。 もうすぐリゾットが出るらしいです sが一人で先に赴任している時に買ったけれど「美味しくなかった」と。 それを聞いたら食べる気になれなかったのですが、 リゾットも出ると聞いて「そんなに人気なの?」と私もトライ 中にはフォークが入っていて、麺は少なめ。 あの袋に入った調味料がエビ味でクセがあり辛いから少なめに入れてみました。 それでもちょっと辛めですが美味いし麺も日本と同じような味です sはタイ料理全般が好きではないからダメだったのですね 出来た!!と食いついてしまって写真を撮り忘れました・・ こちらの料理には味のも○が大量に使われるそうです。 スーパーに行くと小瓶ではなく500gも入った大きな袋で売られています 昔、味の○がタイに進出するために田舎で料理教室を開いたのですって。 そのレシピが母から娘へと引き継がれ、 味の○は料理に欠かせない調味料となったそうです。 ほとんどの屋台やレストランで使われているとか・・ 一部の人は化学調味料である味の○は体に良くないと知っているそうです。 日本では最近「アミノ酸」と表示されていますよね。 魚を使っていて化学調味料ではない、と言う会社もありますが こちらではまだ「家の鶏は良いよ~。薬をいっぱい使っているからね!」と言う世界 鶏には成長ホルモンを使っているため 男の子でも胸が出てきてしまったなんてことがあるのですって。 スイカにも成長ホルモンを使うとか・・ オーガニックの野菜も売り出されつつありますが限られています。 お肉とお魚はそれぞれ隔週でバンコクの日本人用お店から配達販売されます。 野菜もあると良いのに。 今日はスーパーに歩いて買い物に行ったのに 腐ったレタス、傷んだブロッコリー以外野菜が全くありませんでした 明日は車で買い物に行けるかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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