ローストビーフ
ローストビーフ 今日は久しぶりの休日だったので、髪をきったり、買い物をしたり地元でゆっくり過ごした。 商店街の肉屋で、ローストビーフ用の肉を買った。職人肌のおやじさんは、何も言わずに、霜降りの肉の大きな塊を冷蔵ケースから取り出すと、だいたいこれくらいかなと、包丁で肉を切り取った。値札を見て固まった。100グラム、600円と書いてあった・・・。計算して青くなる。 家への帰り道、それでも、飲みに行くよりは安いのだと自分を納得させつつ、そう考えると、だんだんと心が弾んできた。 妻と一緒にローストビーフを作る。肉に塩と胡椒をまぶしてフライパンで表面を焼く。たまねぎとにんじんとにんにくを薄切りにもったボールの上に、牛肉を乗せ、電子レンジで調理する。煮汁にしょうゆとみりんをまぜてソースを作り、肉の上へ。所要時間は15分ほど。だけど、信じてもらえないかもしれないが、今までホテルやレストラン含めて、いろいろなところで食べたどのローストビーフよりも美味しかった。 うちの名物料理レパートリーに新たな一品が加わった。