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今回 開催させて頂いたブッシュ ド ノエル教室 ロールケーキにデコを入れていくタイプだったのですが 皆様に今回実践して頂いたのは ロールとデコの部分でした 生ケーキというのは大変手のかかるケーキなので 生地から仕上げまでを やると丸一日かかってしまいます だから 前回もお話ししたように 下準備をしっかりしておく事が ポイント 仕上げの前にやっておく事は 生地を完全に冷めた状態にしておくこと チョコレートソースと生クリームを合わせて泡立てたものを冷やしておく事 中に入れるフルーツなどを準備しておく事です ロールケーキの要領は巻き寿司とまったく同じ まずは生地の真ん中にクリームを落とします 必ず下にオーブンシートを敷いてください これまきすの代わりね パレットナイフを使って均一にクリームを伸ばすのですが ここで重要なのは のりしろ部分を3-4センチ残しておく事です あとでクルクル巻いた時 のりしろが無いとクリームが分厚いままの 巻き終わりになってしまうし 何しろどんどん クリームが外に押し出されて その辺がドロドロになります 巻き終わりはフェイドアウト状態になるようにね そして お好きなフルーツやフィリングをラインで並べてください こっからが巻き寿司です まず手前に芯を作ります ナイフなんかで切り目を入れてパックリ2つに折っても いいし バナナみたいに芯になり易いフルーツを使ってもOK その芯をちょっとニギニギっとして下のオーブンシートをずらしていきます するとあら不思議 オウトマティックにロールケーキの出来上がり 皆さん あっ ほんとっ!!って言いながら巻いてくれました クルクルっとのり巻きみたいに巻くんです この時点でまだ巻きが緩いので 下のシートをひっぱりながら板でロールを 押してやると キューっと気持ちよく締まっていきます 余分なクリームは脇から出て来るんですが ここは切り落としをするので 気にせず キュッ キュッとね ここで一回冷蔵庫でケーキにはお休み頂きます ね 手はかかるんですよね 今回 皆さん手際もよくて上手でしたね 生地作りとしてのレッスンはロールケーキを課題にした時にじっくり やりたいなぁと思っています お菓子作りってやり出すと奥が深いものなのです そうそう 要領と言えば 今朝うちの奥様のお手伝いをしていたら 「あなたはまったくもって要領が悪い」(うんざり表情) って言われた いやいや だってね あれこれ勝手にやるとね 「私の領域を侵さないでくれ!!」って言われるし だからお伺いたてて いちいち聞くと要領悪いって言われるしね 結婚生活って奥が深いーーーまるでお菓子作りのようだ~~~ とほほほほほ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 パティシエ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 10, 2011 03:37:56 PM
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